Für die Topfenknödel die Butter mit der Zitronenschale und einer Prise Salz schaumig schlagen. Topfen, ein ganzes Ei, 1 Dotter und den Grieß unterrühren und für ca. 1 Stunde im Kühlschrank kalt stellen.
In der Zwischenzeit kann die Erdbeersauce zubereitet werden: dafür die Erdbeeren mit dem Staubzucker mit einem Stabmixer pürieren.
Für die Garnitur die Brösel mit dem Zucker + Vanillin in der Butter anrösten bis diese eine goldbraune Farbe erhalten. Die Haselnüsse und den Mohn auf je einem kleinen Teller verteilen.
Die Knödelmasse aus dem Kühlschrank nehmen und gleich große Knöderl formen. Diese in leicht wallendes Wasser legen und ca. 10 Minuten ziehen lassen, aus dem Wasser schöpfen (müssen an der Oberfläche schwimmen).
Die Knödel in den 3 unterschiedlichen Bröseln/Nüssen/Mohn wälzen und auf dem Erdbeerspiegel anrichten.
Tipp
Die Topfenknödel schmecken auch mit anderen Fruchtsaucen.
noch besser schmecken die Nüsse, wenn man sie auch etwas anröstet, bis sie so richtig gut duften.
schmeckt
gute Idee und schaut auch gut aus
gute Idee, das mit den 3 Varianten auf einem Teller :-)
tolles Rezept!