Für festen Frischkäse zunächst aus den angegebenen Zutaten einen trockenen Topfen anfertigen. Aus diesem kleine Laibe formen und auf ein mit einer Abtropfmatte belegtes Brett setzen (muss in den Kühlschrank passen).
Den Käse für ungefähr 3-4 Tage im Kühlschrank lassen und täglich einmal wenden.
Sie sollen eine leicht feuchte Oberfläche haben, damit Küchenkräuter und Gewürze in denen man sie wälzt, auch haften bleiben.
Die Laibe einzeln in Klarsichtfolie verpacken und den festen Frischkäse gekühlt lagern
Tipp
Dieses Rezept eignet sich gut für die Ziegenkäse-Herstellung.
Man kann den festen Frischkäse auch nach dem Trocknen mit Rotschmiere behandeln oder mit Camembert-Schimmel besprühen.
Der Käse ist mir super gelungen und schmeckt auch sehr gut. Habe ihn mit Schnittlauch , Paprikaflocken und geschrottetem Pfeffer bestreut. Bin begeistert von der Käseherstellung und werde mir in der Datenbank weitere Rezepte zum nach machen suchen !
brigitteb — 19.6.2016 um 12:06 Uhr
Statt in Frischhaltefolie habe ich den selbstgemachten Frischkäse in Brennesselblätter , die ich vorher blanchiert und in Eiswasser eingelegt habe , verpackt. So hat man ein hübsches , kulinarisches Mitbringsel .
SandRad — 13.1.2016 um 11:24 Uhr
Buttermilch finde ich toll, mit Säurewecker konnte ich grad gar nichts anfangen :D Gelingt das auch noch mit herkömmlicher (Bio) Milch vom Supermarkt oder besser doch vom Bauern nehmen? Was mir jetzt leider auch nicht ganz eingeht, wie entsteht da der trockene Topfen? Ich hab noch nie Käse selber gemacht, kenne mich da also echt nicht aus ;) ... Die 10 Liter Milch stimmen? Dazu die 200 ml Buttermilch oder Säurewecker und 3 Tropfen Lab? Freue mich auf Antwort.
brigitteb — 13.1.2016 um 13:48 Uhr
In der Datenbank ist ein super Rezept für Anfänger : Käseherstellung - Zitronen - Frischkäse . Dafür nehme ich auch nur 2 Liter Milch und den Saft von einer FRISCHEN Zitrone.
Als Säurewecker habe ich Buttermilch verwendet
Der Käse ist mir super gelungen und schmeckt auch sehr gut. Habe ihn mit Schnittlauch , Paprikaflocken und geschrottetem Pfeffer bestreut. Bin begeistert von der Käseherstellung und werde mir in der Datenbank weitere Rezepte zum nach machen suchen !
Statt in Frischhaltefolie habe ich den selbstgemachten Frischkäse in Brennesselblätter , die ich vorher blanchiert und in Eiswasser eingelegt habe , verpackt. So hat man ein hübsches , kulinarisches Mitbringsel .
Buttermilch finde ich toll, mit Säurewecker konnte ich grad gar nichts anfangen :D Gelingt das auch noch mit herkömmlicher (Bio) Milch vom Supermarkt oder besser doch vom Bauern nehmen? Was mir jetzt leider auch nicht ganz eingeht, wie entsteht da der trockene Topfen? Ich hab noch nie Käse selber gemacht, kenne mich da also echt nicht aus ;) ... Die 10 Liter Milch stimmen? Dazu die 200 ml Buttermilch oder Säurewecker und 3 Tropfen Lab? Freue mich auf Antwort.
In der Datenbank ist ein super Rezept für Anfänger : Käseherstellung - Zitronen - Frischkäse . Dafür nehme ich auch nur 2 Liter Milch und den Saft von einer FRISCHEN Zitrone.