Für den Feta in Salzlake die Milch auf 35-40 Grad erwärmen. Säurewecker und Joghurt hinzufügen.
Anschließend das wasserverdünnte Lab hinzufügen und gut verrühren. Die Milch gut vermengen, anhalten und auf 35 °C warm halten. Die Dickungszeit sollte 50-75 Minuten betragen.
Anschließend in 5 cm große Quadrate schneiden. Nach einigen Minuten Bruchsäulen vorsichtig herumziehen, Bruch absitzen und Molke abschöpfen.
Den Bruch in große Formen oder in Kästen schöpfen, in Abständen 3-4 Mail wenden, evt. leicht pressen.
Am nächsten Tag den Käse aus den Formen nehmen und so in Blöcke schneiden, dass diese in ein verschließbares Gefäß passen.
Den Käse mit 15 %-iger abgekochter kalter Salzlake komplett bedecken. Gefäße gut verschließen und bei 5-6 °C lagern. Verzehrreife ist nach 6 Wochen erreicht.
Im geschlossenen Gefäß ist der der Feta in Salzlake monatelang haltbar.
Tipp
Der Feta in Salzlake ist ein ungereifter Käse, der noch frisch in Salzlake eingelegt wird.
Habe wieder diesen hervorragenden Feta gemacht. Diesmal habe ich den Käse in ein wenig geräuchertem Paprikapulver getaucht.
brigitteb — 17.6.2016 um 15:59 Uhr
In der Apotheke bekommst du Lab ; die gibts in Tablettenform oder flüssig. Ich verwende Lab als Tropfen . Als Säurewacker kannst du Buttermilch oder Naturjoghurt verwenden.
brigitteb — 17.1.2016 um 16:39 Uhr
Der Käse ist mir sehr gut gelungen. Ich habe ein 10% Naturjoghurt verwendet. Da ich selbst keine Kühe habe , habe ich mir vom Bauern 3 Liter Milch geholt. Das reicht für meinen Haushalt. Bin total begeistert davon selbst Käse herzustellen . Daher werde ich soviel wie möglich die Rezepte zur Käseherstellung aus der Datenbank nachzumachen.
solo — 17.6.2016 um 11:33 Uhr
Bitte wo bekommt man Säurewecker und Lab? Danke.
solo — 17.6.2016 um 18:22 Uhr
Herzlichen Dank. Käseherstellung interessiert mich wahnsinnig. Bin schon gespannt. Milch vom Bauern bekomme ich auch - da kann es bald losgehen.
Habe wieder diesen hervorragenden Feta gemacht. Diesmal habe ich den Käse in ein wenig geräuchertem Paprikapulver getaucht.
In der Apotheke bekommst du Lab ; die gibts in Tablettenform oder flüssig. Ich verwende Lab als Tropfen . Als Säurewacker kannst du Buttermilch oder Naturjoghurt verwenden.
Der Käse ist mir sehr gut gelungen. Ich habe ein 10% Naturjoghurt verwendet. Da ich selbst keine Kühe habe , habe ich mir vom Bauern 3 Liter Milch geholt. Das reicht für meinen Haushalt. Bin total begeistert davon selbst Käse herzustellen . Daher werde ich soviel wie möglich die Rezepte zur Käseherstellung aus der Datenbank nachzumachen.
Bitte wo bekommt man Säurewecker und Lab? Danke.
Herzlichen Dank. Käseherstellung interessiert mich wahnsinnig. Bin schon gespannt. Milch vom Bauern bekomme ich auch - da kann es bald losgehen.