Zwiebeln und Erdäpfeln von der Schale befreien. Paprika reinigen und abspülen. Alles kleinwürfelig schneiden. Chilischoten abspülen, der Länge nach einschneiden und entkernen.
Öl in einem großen Kochtopf erhitzen. Zwiebeln, Erdäpfeln und Paprika darin andünsten. Gut 2 Liter Wasser, Chili und klare Suppe hinzufügen. Alles zum Kochen bringen und bei geschlossenem Deckel zirka 25 Minuten auf kleiner Flamme sieden.
Mais abtropfen lassen. Nach ca. 15 Minuten in die Suppe geben und mitgaren. Speck in Stückchen schneiden und ohne zusätzliches Fett kross rösten. Auf Küchenrolle abrinnen. Speckfett vielleicht in die Suppe rühren. Abschmecken. Mit Speck anrichten.
Tipp
Sie lässt sich ebenso gut einfrieren. Den Speck sollten Sie möglichst frisch rösten.