Den Fisch mit einer Mischung aus der Hälfte der Limonensaft, Salz, Gelbwurz und ein klein bisschen Wasser von beiden Seiten einpinseln und 15 Min. einmarinieren. Anschliessend abbrausen.
Die geraspelte Kokosnuss im heissen Wasser_1 eine halbe Stunde ziehen. Ein Sieb mit einem Mulltuch ausbreiten, die Mischung hineingeben und die dicke kokosmilch auffangen, dabei die Kokosraspel herzhaft auspressen. Die Milch zur Seite stellen. Die Kokosnuss von Neuem im heissen Wasser_2 zieen und die schmale Kokosmilch genauso abgießen und zur Seite stellen.
Das Öl in einem weiten Kochtopf erhitzen und Chillies, Zwiebel, Knoblauch und Ingwer bei niedriger Hitze anschwitzen. Wenn die Zwiebel nach zirka 10 min leicht Farbe angenommen hat, die Pfefferkörner, Paradeiser, Nelke, Kardamom und Curryblätter mizschwitzen. Nach 2 min die schmale Kokosmilch zugiessen, die übrige Gelbwurz und Salz hinzufügen und 10 min bei niedriger Hitze auf kleiner Flamme sieden. Falls Kokosmilch aus der Dose verwendet wird, verdünnt man 5/8 davon mit derselben Masse Wasser.
Die feingehackte oder pürierte Paradeiser dazugeben, die dicke Kokosmilch zugiessen und aufwallen lassen. Die Fischfilets vorsichtig einlegen (am besten vorher einrollen) und in 3-5 min garziehen lasen. Die Garzeit ist abhängig von der verwendeten Fischsorte. Vor dem Servieren die unzerkleinerten Gewürze entfernen.
eine interessante Zuspeise. Das molee lässt auch mit verschiedenen Meeresfrüchten kochen.
Info: Fish molee, manchmal genauso fish moilee ausgesprochen, ist eigentlich ein anglo-indisches Gericht, eine Art Fischeintopf. Es wird von Anglo-Indern in Bombay, Bangalore und Kerala, eigentlich überall an der Westküste Indiens geschätzt. Die Rezepte sind sich alle ähnlich, nur in Kerala werden einheimische Gewürze wie Kardamom, Gewürznelken und Pfefferkörner verwendet. Dieses Raj-Gericht hat ein köstliches Aroma, es lässt sich einfach kochen und kommt immer gut an.