Foto: Kurt-Michael Westermann
Fitnessbrot mit geräucherter Forelle
Hobby-Koch
4 Sterne
Einer der beliebteste Süßwasserfische ist die Forelle.
Forellen
Sollten vor dem Braten stets an der Haut mehrmals leicht eingeschnitten werden. Denn ganz besonders die Haut von fangfrischen Forellen reißt beim Garen fast immer auf. Um eine optimale Farbe für die sogenannte „Forelle blau“ zu bekommen, darf der Fisch vor der Zubereitung keinesfalls waschen. Es ist nämlich gerade die glitschige Schleimschicht auf der Fischhaut, die die Blaufärbung bewirkt. Wenn man die Forelle vor dem Pochieren mit etwas Essig benetzt, wird die Blaufärbung noch intensiver.
Forellen gehören zur Familie der Lachse, was durch die Lachsforelle mit ihrem rötlichen Fleisch am deutlichsten wird. Man unterscheidet folgende wichtige Forellenarten:
Seeforelle: selten zu bekommen, kann ziemlich groß werden; besitzt auf der Haut viele rote und hellgelbe Farbtupfer.
Regenbogenforelle: Verdankt ihren Namen der in alles Regenbogenfarben schillernde Seitenlinie. Wird am häufigsten gezüchtet und ist zu einem echten Massenfisch avanciert.
Bachforelle: Sicherlich die edelste aller Forellen. Besonders wenn sie aus hochgelegenen, kalten Gebirgsbächen gefischt wird, hat sie einen einzigartigen Geschmack. Man erkennt sie an ihren blau grünen Tupfen.
Autor: Christoph Wagner
Bei uns gibt's einen kleinen Bauernmarkt, wo ein Anbieter frische Forellen hat. Nicht immer, sondern wenn Saison ist. Lokal, frisch und gesund, steirisch
Seit ich die frischen Forellen jeden Freitag bei unserem örtlichen Züchter bekomme, kaufe ich keinen mehr in einem Geschäft, wo man oft gar nicht weiss, wo sie herkommen.
wir bekommen die Lachsforellen in Kärnten frisch vom Teich ,im Urlaub, am Tisch gegrillt serviert ein Traum,wir freuen uns jedes Jahr darauf!
Eine echte Lachsforelle, das ist ein richtiges Schmankerl, ist leider selten.
Habe das Glück in der Nähe der Salzkammergutseen zu wohnen. Bekomme immer frischen Fisch