Langkornreis mit kaltem Wasser ausführlich abspülen und überschüssige Maizena (Maisstärke) abschütten. Im Sieb ungefähr 30 Min. abrinnen, mit Wasser aufgiessen und aufwallen lassen.
An der oberen Spitze der Kokosnüsse je ein Loch bohren und die herauslaufende Kokosmilch gemeinsam mit dem Salz unter den Langkornreis rühren. Zugedeckt ca. 3 Min. bei dreiviertel starker Temperatur machen.
Gelegentlich umrühren und weitere 2 Min. machen, bis die meiste Flüssigkeit verdunstet ist.
Nochmals den gekochten Langkornreis ausführlich umrühren, so dass die untere Reisschicht nach oben kommt.
Gewürznelken und Zimtstange über den Langkornreis streuen, bei niedriger Hitze bei geschlossenem Deckel noch weitere 20 Min. auf kleiner Flamme sieden.
Hitzezufuhr abstellen, Langkornreis ein weiteres Mal vorsichtig umrühren und bei geschlossenem Deckel 15 min stehen.
Vor dem Servieren die Gewürze aus dem Langkornreis entfernen, den Langkornreis mit großen Essstäbchen aufreissen, damit er flockig serviert werden kann.
Anrichten: Den Reistopf in die Mitte des Tisches stellen oder evtl. den Langkornreis in eine vorgewärmte Schale mit Deckel befüllen.
Essen: Gekochter Langkornreis in Kokosmilch passt zu gegrilltem Curry oder evtl. Fleisch-Fisch.
Getränke: Kräutertee
Tips: Sind die Kokosnüsse noch jung, durchbohrt man die Löcher an der oberen Spitze, um die Kokosmilch zu aufbewahren. Sind die Kokosnüsse jedoch alt, saegt man den oberen Teil der Schale ab und entnimmt dann die Milch.
Tipp: Kochen Sie nur mit hochwertigen Gewürzen - sie sind das Um und Auf in einem guten Gericht!