Für den Gemüseeintopf mit Bohnen, Linsen und Dinkel die getrockneten Hülsenfrüchte und den Dinkel für ca. 12 Stunden (am besten über Nacht) in reichlich kaltem Wasser einweichen.
Danach durch ein Sieb abgießen und gründlich ausspülen. Zwiebel klein schneiden und im Olivenöl glasig andünsten. Mit Balsamico ablöschen und etwas einkochen lassen.
2 Liter Wasser, die Hülenfrüchte-Getreidemischung und die Lorbeerblätter zu den Zwiebeln in den Topf geben und ca. 1 ½ Stunden zugedeckt köcheln lassen.
Inzwischen Kartoffeln, Karotten und Knoblauchzehen klein schneiden. Nach den 1 ½ Stunden Kochzeit Kartoffel, Karotten, Knoblauch, Tomatenmark, Paprikamark, italienische Kräuter, Suppenpulver (oder Salz) und Pfeffer dazu geben und weitere 30 Minuten köcheln lassen.
Den Gemüseeintopf mit Bohnen, Linsen und Dinkel mit Salz und Pfeffer abschmecken und eventuell mit frischem Brot servieren.
Tipp
Je nach Geschmack kann man noch etwas Chili, geräucherten Tofu, ein paar Würstchen, gebratenen Speck oder ein Stück Selchfleisch zum Gemüseeintopf geben.
10 Kommentare „Gemüseeintopf mit Bohnen, Linsen und Dinkel“
anni0705 — 12.1.2016 um 07:36 Uhr
Hervorragendes Rezept - ich geb noch 1 TL Liebstöckl und etwas Thymian dazu.
Huma — 10.11.2022 um 08:12 Uhr
Ein wunderbar gut schmeckendes Herbstgericht.
franziska 1 — 7.11.2022 um 16:08 Uhr
tolles Rezept
Wuppie — 7.11.2022 um 11:33 Uhr
werde ich nachkochen-muss nur Dinkelkörner mir besorgen
Hia83 — 23.10.2016 um 12:06 Uhr
Heute nachgekocht - hatte kein Paprikamark drum hab ich Ajvar genommen und statt gemischten Hülsenfrüchten rote Linsen - super lecker, super einfach, super Rezept! Danke
Hervorragendes Rezept - ich geb noch 1 TL Liebstöckl und etwas Thymian dazu.
Ein wunderbar gut schmeckendes Herbstgericht.
tolles Rezept
werde ich nachkochen-muss nur Dinkelkörner mir besorgen
Heute nachgekocht - hatte kein Paprikamark drum hab ich Ajvar genommen und statt gemischten Hülsenfrüchten rote Linsen - super lecker, super einfach, super Rezept! Danke