Geröstete Kalbsleber nach Wiener Art

Zutaten

Zubereitung

  1. Die geputzten Champignons in Spalten schneiden. Schalotten ebenfalls längs in Spalten schneiden und in heißem Pflanzenöl anschwitzen. Pilze hinzufügen und leicht bräunen. Speckstreifen zugeben und kurz mitrösten. Mit Salz sowie Pfeffer würzen und warm stellen.
  2. Die sauber zugeputzte Kalbsleber (ohne Häutchen und Adern) blättrig schneiden und in einer beschichteten Pfanne in heißem Öl unter ständigem Schwenken kurz anbraten, aber nicht durchbraten (Leber wird sonst hart). Fein gehackte Schalotten zugeben, kurz rösten und Leber auf einen Teller geben.
  3. Den Bratenrückstand mit Essig ablöschen, Fond zugießen und kräftig einkochen lassen.
  4. Die Leber wieder zugeben, salzen, pfeffern und unter kräftigem Schwenken mit kalter Butter binden. (Bei Bedarf zusätzlich noch ein wenig Mehl mit der Butter verkneten, einrühren und die Sauce damit binden.) Auf vorgewärmten Tellern anrichten, mit der Pilz-Speck-Mischung bestreuen und mit gezupftem Majoran garnieren.

Tipp

Erdäpfelschmarren oder Rösterdäpfel sind eine wohlschmeckende, klassische Beilage.

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25 Kommentare „Geröstete Kalbsleber nach Wiener Art“

  1. ingridS
    ingridS — 1.3.2016 um 19:20 Uhr

    Schmeckt auch sehr gut, wenn man noch Paprika in Streifen oder auch Tomaten hineingibt.

  2. yoyama
    yoyama — 14.2.2022 um 13:35 Uhr

    Erdäpfelschmarren sind eine wohlschmeckende Beilage.

  3. MIG
    MIG — 28.9.2021 um 20:09 Uhr

    das Rezept erinnert mich an saure Leber, allerdings gehören da weder Schwammerl noch Speck dazu

  4. marwin
    marwin — 28.9.2021 um 08:57 Uhr

    da ich Leber liebe muss ich das Rezept bald mal probieren

  5. evagall
    evagall — 13.5.2019 um 11:58 Uhr

    Bitte woraus bestehen die kleinen *Krapferln*, die auf der gerösteten Leber liegen?

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