Cocosmilch gibt diesem würzigen Fleischgericht einen zarten cremigen Wohlgeschmack.
Zunächst bereitet man eine Gewürzpaste (bei beinahe allen Balinesischen Gerichten würzt man übrigens mit einer gesondert dafür zubereiteten Gewürzpaste): siehe Rezept Balinesische Gewürzpaste.
Man bereitet dann die Cocosmilch zu. Dazu das Kokosette mit warmen Wasser vermengen, 1/2 Stunde ziehen und dann durch ein feines Sieb seihen. Man kann genauso aus Cocoskonzentrat Kokosmilch machen, dann sollte man sich an die Hinweise des Herstellers halten.
In einem großen Kochtopf das Öl erhitzen, die Gewürzpaste hinzfügen und 2 min bei niedriger Temperatur anbraten. Nun das in 2cm große Würfel geschnittene Fleisch, das Lemongrass, Laos und Wasser hinzfügen. Zum machen bringen und bei niedriger Temperatur dünsten bis das Fleisch beinahe gar ist. Die Cocosmilch hinzfügen, zum Kochen bringen und bei reduzierter Temperatur weiterkochen bis das Fleisch zart und die Soße eingedickt ist.
Nach Lust und Laune mit ein kleines bisschen Salz und Pfeffer nachwürzen.
Dazu gereicht man am besten Langkornreis, ein Sambal, und unbedingt einen Fruchtsalat aus passenden frischen Früchten. Z.B. Papaya, Ananas, Banane, Mango.
Wenn einem der ein oder andere Happen mal zu scharf im Mund ist, ist frisches Obst nämlich das beste Mittel um den "Brand" zu mildern.