Für die Masse I Butter, Dotter und Zucker schaumig rühren. Den passierten Topfen dazugeben. Eiklar zu Schnee schlagen und unter die Masse heben. Mit Zitronenschale würzen.
Für die Masse II Mohn mit Zucker in Milch aufkochen und kalt stellen.
Äpfel schälen und in 4 mm große Würferl schneiden, mit Rum und Zitronensaft marinieren. Semmelbrösel mit Butter anrösten, überkühlen lassen und unter die Äpfel rühren. Gehackte Nüsse und die erkaltete Mohnmilch dazugeben und gut durchmischen.
Vorbereiteten Strudelteig auf einem bemehlten Tuch ausziehen oder Teigblätter auf einem befeuchteten Tuch aufbreiten. Die ganze Fläche mit zerlassener Butter bestreichen. Auf einer Teighälfte die Mohnmasse auftragen, auf der anderen die Topfenmasse. Den Strudel so einrollen, dass die Mohnmasse innen und die Topfenmasse außen ist. Enden gut verschließen.
Auf ein mit Butter ausgestrichenes Blech legen, mit Butter bestreichen und im vorgeheizten Rohr bei 180 °C 20-30 Minuten goldgelb backen. Überkühlen lassen und mit Staubzucker bestreut servieren.
eine schöne (und schmackhafte) Variante zum Standard-Apfelstrudel, wobei ich die gehackten Nüsse doch lieber durch Rum-Rosinen ersetze
anna93abc — 23.2.2022 um 13:10 Uhr
Ich liebe Varianten mit Mohn, Topfen und Äpfeln. Danke für diese Idee. Kann es mir aber auch mit Birnen, Heidelbeeren und Zwetschken sehr gut vorstellen!
eine schöne (und schmackhafte) Variante zum Standard-Apfelstrudel, wobei ich die gehackten Nüsse doch lieber durch Rum-Rosinen ersetze
Ich liebe Varianten mit Mohn, Topfen und Äpfeln. Danke für diese Idee. Kann es mir aber auch mit Birnen, Heidelbeeren und Zwetschken sehr gut vorstellen!
lecker
toll
probier ich aus