Für das gratinierte Dorschfilet den Fisch portionieren, salzen und pfeffern. Mit dem Saft von einer Zitrone beträufeln, in 30 g Mehl wenden und in 50 g heißer Butter auf beiden Seiten schnell abbraten.
Für die Sauce 40 g Butter zergehen lassen, 40 g Mehl hinzufügen, nicht rösten. Mit Milch aufgießen und überkühlen lassen.
Dann Dotter, 40 g Emmentaler, Saft von einer halben Zitrone Senf und Sardellenpaste einrühren und anschließend kurz aufkochen lassen.
Backrohr auf 200 °C vorheizen. Den Rest vom Emmentaler reiben. Fisch in eine befettete Auflaufform schlichten, mit Bechamelsauce übergießen und Emmentaler und Semmelbrösel darüberstreuen.
Mit Flocken aus 40 g Butter belegen und das Dorschfilet eine halbe Stunde überbacken.
Tipp
Zum gratinierten Dorschfilet passen am besten Kartoffeln. Wer möchte serviert noch blanchierten Brokkoli dazu. Statt Dorschfilet kann man auch anderen festfleischigen Fisch verwenden.
schmeckt Super
lecker!