Hausgemachte Nudeln

Zutaten

Zubereitung

  1. Das Mehl auf eine glatte Fläche sieben. In die Mitte eine Ausbuchtung drücken und die Eier hineingleiten lassen.
  2. Salz, Wasser und Olivenöl dazugeben.
  3. Mittels einer Gabel die Eier mit dem Salz, dem Wasser und dem Öl verrühren, dabei ein wenig vom Mehl einrühren.
  4. Das Mehl vom Rand hineinmischen und nach und nach unterkneten. Wenn der Teig zu fest sein sollte, noch ein wenig Wasser dazugeben.
  5. Den Teig etwa 10 Minuten durchkneten, mit dem Handballen flachdrücken, zusammenfalten und noch einmal flachdrücken, bis der Teig glatt, glänzend und elastisch ist.
  6. Zugedeckt 1 bis 2 Stunden ruhen lassen, dann beliebig weiterverarbeiten. Den Teig auf einem bemehlten Brett möglichst dünn auswalken und in in etwa 5 cm breite Streifen schneiden.
  7. Die Streifen durch die Nudelmaschine, erst durch die breiteste Walzeneinstellung geben, dann nach und nach zurückstellen.
  8. Zum Trocken aufhängen oder auf einem Geschirrtuch auslegen. Danach jeweils nach Verwendung in dünne bzw. breite Bandnudeln, Spaghetti o. ä. Formen schneiden.
  9. Nochmals zum Trocknen aufhängen oder -legen und dann in Schraubgläsern, luftdicht verschlossen, aufbewahren.

Tipp

Die Nudeln lassen sich auch mit einem scharfen Küchenmesser von Hand in Streifen schneiden. Die Garzeit der hausgemachten Nudeln beträgt höchstens 3 Minuten.

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