Für den Henkersknoten die Butter schmelzen. Mit kalter Milch, Dottern und Ei verrühren. Germ dazugeben und mit Zucker, Salz und Mehl einen Germteig daraus kneten.
Den Teig eine 1/2 Stunde ruhen lassen. Wenn der Teig aufgegangen ist, nochmals zusammenkneten, ausrollen und in Streifen schneiden (ca. 1 cm breit und 20 cm lang).
In diese Streifen einen Knoten machen. Knoten nebeneinander legen und noch 10 Minuten gehen lassen, einstweilen das Öl in einer Friteuse oder einem Topf erhitzen.
Knoten im heißen Fett ausbacken, auf Küchenpapier abtropfen lassen und die Henkersknoten im Zimtzucker wälzen.
Tipp
Ursprünglich wurden die Henkersknoten in Schweineschmalz gebacken, was aber heute den Kinder gar nicht mehr schmecken würde. Man kann auch Ceres nehmen.
lecker
super Idee
Äh, bei mir fehlt das Mehl in der Liste, finde es komisch, das andere das Rezept als Top befunden haben.
Liebe Johanna Achleitner, danke für den Hinweis. Wir haben die fehlende Zutat in der Liste ergänzt. Mit den besten Grüßen aus der Redaktion
nicht nur Knoten könnte man machen .......