Für das Hirschgulasch Zwiebeln in reichlich Öl anrösten. Paradeisermark einrühren und langsam dunkelbraun rösten. Nach Belieben mit Mehl stauben, kurz durchrösten und nach und nach mit Rotwein aufgießen.
Einkochen lassen und mit Wildfond aufgießen, aufkochen und ca. 45 Minuten kräftig kochen lassen.
Hirschfleisch in Würfel schneiden, mit Salz sowie Pfeffer würzen und in einer Pfanne rundum gut anbraten. Herausheben und gemeinsam mit Wacholder, Majoran und Orangenschale in die Sauce geben.
Auf kleiner Flamme ca. 1,5-2 Stunden köcheln lassen. Rotwein und Mehl verrühren, Hirschgulasch damit binden und noch kurz durchkochen lassen. Nach Belieben noch Obers oder Sauerrahm einrühren.
Das Hirschgulasch mit Preiselbeeren verfeinern.
Tipp
Anstelle von Hirsch kann auch anderes Wildfleisch, wie etwa Reh, Gams, Wildschwein, Hase u. a., verwendet werden. Für ein Wildragout wird das Gulasch noch zusätzlich mit Pilzen, Speck oder Wurzelgemüse verfeinert.
da ich nicht mit Alkohol koche, was könnte ich anstatt Rotwein verwenden?
ich würde unbedingt einen semmelknödel zu diesem herrlichen gericht reichen
Schmeckt auch mit Wildschwein oder Damwild sehr gut!
schmeckt vorzüglich
Liebe lydia3! Entweder Trauben- oder Apfelsaft wäre eine gute Alternative. Kulinarische Grüße aus der Redaktion