Für die Hobelspäne Mehl, Zucker, Germ, Rum, Sauerrahm, Butter und Salz zu einem festen Teig kneten. Er soll so fest wie ein Nudelteig sein. 1/2 h kühl rasten lassen - aber nicht im Kühlschrank.
3 mm dick ausrollen, mit einem Teigroller (Pizzaschneider) 10 cm lange und 2 cm breite Streifen schneiden. Im Inneren der Streifen einen Einschnitt machen und ein Ende durchziehen.
In reichlich Schmalz oder Öl (175 °) auf beiden Seiten goldbraun backen. Auf Küchenpapier abtropfen lassen, mit Vanillestaubzucker bestäuben und mit Wasser und mit Rum verdünnter Marillenmarmelade servieren.
Tipp
Wenn Kinder mitessen, dann die Hobelspäne ohne Rum zubereiten.
bezüglich Rum: beim frittieren verflüchtigt sich der Rum- also können Schwangere und Kinder den Teig auch mit Rum essen- der Teig wird nur etwas weniger fett sein nach dem herausbacken
franziska 1 — 5.2.2023 um 17:13 Uhr
sehr köstlich
Sweety01 — 8.2.2016 um 11:30 Uhr
tolle Idee mit dem Dip! schmeckt sicher auch lecker mit Apfelmus
bezüglich Rum: beim frittieren verflüchtigt sich der Rum- also können Schwangere und Kinder den Teig auch mit Rum essen- der Teig wird nur etwas weniger fett sein nach dem herausbacken
sehr köstlich
tolle Idee mit dem Dip! schmeckt sicher auch lecker mit Apfelmus
Nicht schlecht
Lecker