Die Hühnerhaxen mit kaltem Wasser abbrausen, in einen Kochtopf gefüllt mit kaltem Salzwasser Zwiebel und Lorbeerblatt einlegen und bei geringer Temperatur für mindestens eine Stunde lang köcheln.
Lauch waschen und in Ringe schneiden. Karotte und gelbe Rübe waschen, schälen, in Würfel schneiden und die letzten 10 Minuten im Suppentopf mitkochen.
Die Hühnerfleisch aus der Suppe nehmen, vom Knochen lösen, in Stücke schneiden und wieder zurück in die Suppe geben.
Für die Nudeln Mehl mit Ei, frische gehackte Kräuter und Salz zu einem glatten, weichen Teig kneten und falls nötig etwas Wasser mit einarbeiten. Den Nudelteig in Frischhaltefolie wickeln und für eine Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
Den Teig im besten Fall mit einer Nudelmaschine dünn auswalken und in eine beliebige Form schneiden.
Die Nudeln in der Suppe für ein paar Minuten mitköcheln, bis sie gar sind und zum Schluss ein Ei in der Suppe verquirlen.
Die Suppe mit Schnittlauchröllchen garniert servieren.
Tipp
Wenn es einmal schneller gehen soll, können natürlich auch fertige Nudeln für die Suppe verwendet werden.
Habe auch schon oft eine gute Hühnerbrühe aus Hühnerklein gemacht.
Ich nehme nur das Gerippe und die Flügel, wird auch eine gute Suppe, lasse sie zwei Stunden köcheln.
Ich nehme ein ganzes Suppenhuhn und nicht nur die Haxerl