Beluga Linsen Zum Video
Die kleinen, schwarzen, glänzenden Beluga Linsen sehen vom Aussehen her etwas dem Kaviar ähnlich. Das und auch der edle Geschmack, wie der des Kaviars, ist der Grund, warum sie auch so heißen. Sie sind aufgrund ihrer Knackigkeit, des feinen Aromas und auch der ansprechenden Optik in der modernen Küche sehr beliebt.
Angebaut werden Beluga Linsen vorwiegend in Nordamerika. In unseren Breiten kennt man sie erst seit ungefähr 10 Jahren. Man bekommt Beluga Linsen meist getrocknet im gut sortierten Supermarkt oder in Bioläden und Reformhäusern.
Beluga Linsen in der Küche
Beim Garen entwickeln Beluga Linsen ein nussiges Aroma, ähnlich wie Kastanien. Sie bleiben eher fest und zerfallen nicht so leicht, wie andere Sorten. Deshalb sind sie besonders für Salate und als Beilage geeignet, aber auch als Püree oder Brotaufstrich verarbeitet, sind Beluga Linsen äußerst schmackhaft.
Praktischerweise gehören Beluga Linsen zu den Linsensorten, die man gleich ohne vorheriges Einweichen kochen kann. Die Kochzeit beträgt ungefähr 20 Minuten.
Und was können Beluga-Linsen noch?
Beluga Linsen sind sehr gesund. Sie sind aufgrund ihres hohen Eiweiß- und Kohlenhydratgehaltes ein guter Nährstofflieferant. Außerdem sind sie überaus fett- und natriumarm.
Beluga Linsen sind optimal für alle, die sich gerne ausgewogen ernähren. Vor allem für Vegetarier sind Beluga Linsen eine gute Wahl. Denn mit anderen eiweißhaltigen Produkten kombiniert, sind sie ein perfekter Ersatz für Fleisch und Fisch.
Der hohe Anteil an B-Vitaminen ist außerdem gut für Gehirn und Nerven.