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Palatschinken

Palatschinken, oder auch Flädle, Omelettes, Plinsen, etc. genannt sind überaus beliebt. Man kann sie pikant oder auch süß servieren. Der Teig besteht aus Ei, Milch und Mehl und wird dann in einer Pfanne zu "Fladen" herausgebacken.

Am bekanntesten sind hier in Österreich wohl die Marmelade Palatschinken. Gefüllt mit Marillenmarmelade und Staubzucker bestreut ist diese Köstlichkeit seit eh und je eine beliebte Mehlspeise für Groß und Klein.

Je nach Region und Tradition werden Palatschinken nicht nur anders bezeichnet, sondern gibt es sie auch in verschiedensten Variationen. So sind sie zum Beispiel dünner und feiner als Pfannkuchen. Auch werden sie gerne mal pikant gefüllt zubereitet und gegessen, wie zum Beispiel in Tschechien, Ungarn, etc. und generell im Balkanraum.

Als Fülle werden vorgewärmte Marmelade, am häufigsten Marillenmarmelade, Topfen (Topfenpalatschinken), geriebene Nüsse, Schokolade, Nuss-Nougat-Creme, aber auch Gemüse, wie Spinat oder Faschiertes verwendet.

Im Sommer macht man daraus dann Eispalatschinken und füllt sie mit beliebigen Eissorten. Meist Vanilleeis.

Manchmal verfeinert man süße Palatschinken auch mit Hochprozentigem nach Art einer Crêpe Suzette verfeinert, indem man sie bei Tisch flambiert.

Aus Palatschinken lassen sich Unmengen an verschiedensten Gerichten zubereiten! Wir zeigen Ihnen in unserer Palatschinken Themenwelt alles, was das Palatschinken Herz begehrt.