Foto: Pixabay / congerdesign
Küchentratsch mit Angelika Ahrens
zum Article
Beim täglichen Kochen ist diverses Zubehör im Einsatz. Neben Töpfen und Pfannen sind unter anderem Messer für die Vorbereitungen und Kochlöffel für die Zubereitung notwendig. Lesen Sie hier, welche Produkteigenschaften bei der Anschaffung wichtig sind und warum sich ein prüfender Blick auf die Grundausstattung lohnt.
Während Kochlöffel und scharfe Messer in jedem Haushalt ein Muss sind, verwandeln sich Dinge wie Spiralschneider, Joghurtmaschinen oder Löffelwaagen oft in regelrechte Schrankhüter. Bei sämtlichen Utensilien ist deshalb ein kritischer Blick auf das notwendige Inventar hilfreich, um unnötigen Anschaffungen vorzubeugen. Grundsätzlich sind eine hohe Qualität, ergonomische Formgebung und Strapazierfähigkeit zentrale Merkmale.
Eine empfehlenswerte Grundausstattung
Wichtige Teile einer Grundausstattung zum Vorbereiten von Lebensmitteln und Kochen sind Sparschäler, Schneidebretter, Pfannenwender und Topflappen. Aber auch eine Gemüsereibe, Messbecher und Dosenöffner sind nützliche Ergänzungen.
Das deutsche Küchenstudio Riesenbeck hat in einem Onlinebeitrag nützliche Küchenhelfer aufgelistet und erklärt, welche Extras eher der Kategorie „Nice-to-have Gadgets“ zuzuschreiben sind. Vieles, was im Handel angeboten wird, gehört schließlich nicht zur Grundausstattung. „Nicht selten werden Utensilien gekauft und fristen ein Dasein in Schubladen, Schränken oder nehmen schlimmstenfalls sogar Platz weg“, so die Küchenexperten.
Weitere Produkte, die (fast) niemand braucht:
Zudem gibt es einige elektrische Küchenhelfer, die auf den ersten Blick zwar praktisch, auf den zweiten aber in den meisten Haushalten überflüssig sind. Ein elektrischer Eierkocher lässt sich beispielsweise einsparen, indem die Eier einfach in einem kleinen Kochtopf gekocht werden. Das spart Platz in der Küche, Geld und funktioniert mit einer Stoppuhr beziehungsweise Küchenuhr ebenso zuverlässig. Wie es besonders energiesparend klappt, erklären die „Eierhöfe“.
Ebenso unnötig sind elektrische Messer. Besitzen Sie ein scharfes und stabiles Messer, das Ihnen angenehm in der Hand liegt, können Sie damit auch Schweinebraten und Co. problemlos zerkleinern. Für Brot sind geriffelte Brotmesser ideal.
Töpfe und Pfannen gibt es in zahlreichen Größen, Formen und aus unterschiedlichsten Materialien. Große Sets mit einem Dutzend verschiedener Varianten sind oft nicht erforderlich. Meist genügen ein paar Modelle in bedarfsgerechten Größen.
Damit kein unnötiges Kochgeschirr die Küchenschränke füllt, sollte der Bedarf individuell hinterfragt werden. Was wird regelmäßig zubereitet und welche Topfgröße wäre hierfür optimal? Welche Ergänzungen sind womöglich hilfreich und welche Funktionen unverzichtbar? Werden beispielsweise häufig Nudeln gekocht, kann sich ein Abgieß-Topf lohnen. Damit lässt sich das Nudelwasser direkt abgießen, ohne dass ein Sieb benötigt wird. Kleine Aussparungen in Topf und Deckel machen dies spielend einfach möglich. Zum scharfen Anbraten von Fleisch mit leckeren Röstaromen sind wiederum Edelstahlpfannen vorteilhaft.
Allgemeine Kauf- und Verwendungstipps:
Eine kratzunempfindliche Alternative ohne Kunststoff sind Pfannen aus Gusseisen. Diese erhalten durch das Einbrennen eine natürliche Patina und somit eine praktische Antihaft-Eigenschaft.
Tipp: Jetzt Rezeptideen entdecken!
Autor: Redaktion ichkoche.at