Für die Mandel-Dattel-Schnitten die Mandeln in einer Pfanne OHNE Öl kurz rösten und hacken. Die Datteln in kleine Stücke schneiden und mit dem Zitronensaft und Wasser ein einem Topf kurz aufkochen.
Vom Herd nehmen und mit den Mandeln und 1 EL Honig vermischen. Abkühlen lassen. Den Backofen auf etwa 200 °C vorheizen. Für den Teig Butter, Zucker und Mehl vermischen bis Streusel entstehen.
Dann so viel Wasser hinzugeben, dass ein weicher Teig entsteht. Vorsicht: der Teig darf nicht klebrig werden. Den Teig in zwei Hälften teilen und auf einer bemehlten Fläche zu etwa gleichgroßen Platten ausrollen.
Eine der Platten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Füllung darauf verteilen, aber am Rand etwas Platz zum Verschließen lassen. Die zweite Teigplatte darauf legen und die Ränder festdrücken.
Nun noch mit Milch oder einem Ei bestreichen und im Ofen für etwa 20-25 Minuten backen. Solange es noch heiß ist mit dem restlichen Honig bestreichen. Auskühlen lassen und dann in Schnitten schneiden.
Tipp
Bei Bedarf können die Schnittkanten schon vor dem Backen mit dem Messer markiert werden, dann lassen sich die Mandel-Dattel-Schnitten einfacher portionieren.
Klingt lecker! werd ich für Weihnachten testen. Wie lange halten die sich denn?
marwin — 20.10.2021 um 11:55 Uhr
sicher sehr gut zum Nachmittagskaffee
Zubano15 — 15.11.2015 um 17:10 Uhr
sieht sehr lecker aus
graue Katze — 26.3.2015 um 18:36 Uhr
Lecker!
miimii — 17.11.2014 um 14:22 Uhr
Hallo, die sind bisher innerhalb von 2 Tagen verputzt worden, deswegen weiß ich das nicht so genau, aber da keine Eier drin sind und nur Trockenfrüchte tendenziell länger.
Klingt lecker! werd ich für Weihnachten testen. Wie lange halten die sich denn?
sicher sehr gut zum Nachmittagskaffee
sieht sehr lecker aus
Lecker!
Hallo, die sind bisher innerhalb von 2 Tagen verputzt worden, deswegen weiß ich das nicht so genau, aber da keine Eier drin sind und nur Trockenfrüchte tendenziell länger.