Die Marillen waschen, trocknen, halbieren und entkernen. Zitrone halbieren, eine Hälfte auspressen und den Saft mit dem Zucker aufkochen und ca. 10 Minuten kochen lassen.
Die Marillen in das Zuckerwasser einlegen und weich köcheln lassen. Das Zuckerwassser dann ohne die Marillen weiter auf ca. die Hälfte einreduzieren und danach erkalten lassen.
Vor dem Servieren die Marillen in eine Dessertschüssel geben und den Kompottsaft darüber leeren.
Tipp
Wenn Sie ein gehaltvolles Marillenkompott wünschen, nehmen Sie statt 500 ml Wasser nur 250 ml und ersetzen Sie die zweite Hälfte durch einen süßen Wein.
Wachau marillen .....die besten
Sehr gut zu verschiedenen Mehlspeisen
mit viel weniger Zucker...kann man zur Hälfte reduzieren
Ich koche noch zwei oder drei Nelken mit.
Geht auch mit der halben Zuckermenge, wenn man es bald ißt und nicht lange konservieren will!