Für die Mohnnudeln die geschälten Erdäpfel in leicht gesalzenem Wasser weich kochen. Gut ausdampfen lassen und noch heiß durch eine Erdäpfelpresse drücken.
Auf einer Arbeitsfläche mit Butter, Mehl, Maisstärke, Topfen, Ei, Eidotter, Grieß, Salz und Muskatnuss zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Eine 3 cm dicke Rolle formen und mit einer Teigkarte daumendicke Stücke abstechen.
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit der Handfläche zu kleinen Nudeln wutzeln (formen). Auf ein mit Grieß bestreutes Blech setzen. Einen großen Kochtopf mit Backpapier auslegen und noch Papier zum Abdecken überstehen lassen.
Wasser einfüllen, aufkochen und Nudeln einlegen. Mit Backpapier bedecken und leicht wallend ca. 5 Minuten ziehen lassen. (Die Nudeln bleiben so stets unter Wasser und können sich nicht anlegen!)
Mit einem Schaumlöffel herausheben und abtropfen lassen. Für die Mohnbrösel die Butter aufschäumen und mit den restlichen Zutaten gut vermengen.
Nudeln einlegen und gut durchschwenken. Mohnnudeln auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit Staubzucker bestreuen.
Tipp
Zu den Mohnnudeln passen am besten Zwetschkenröster, Holler-Zwetschken-Koch oder Marillenröster.
lecker
gut
ich liebe Mohnnudeln
mit Topfen kannte ich Mohnnudeln bis jetzt noch nicht, Rezept ist gespeichert
Schmeckt bestimmt besonders gut.