Für die Mozart-Torte zuerst die Eier trennen. Das Eiweiß mit Kristallzucker zu steifem Schnee schlagen. Weiche Butter, Dotter, Staubzucker schaumig rühren. Die Schokolade schmelzen und beimengen.
Mehl und Backpulver sieben und hinzufügen, den Schnee unterheben. Den Teig in eine befettete Springform füllen. Bei 170 °C Ober-/Unterhitze ca. 70 Minuten backen. Kuchen aus der Form lösen und auskühlen lassen.
Für die Pistazien-Creme die Pistazien mit etwas Milch pürieren. 350 ml Schlagobers steif schlagen, Gelatine und Pistazien einrühren.
Für die Marzipan-Creme das Marzipan mit 250 ml Milch pürieren. 350 ml Schlagobers steif schlagen, Gelatine und Marzipan einrühren.
Für die Nougatcreme das Nougat mit etwas Schlagobers schmelzen. 250 ml Schlagobers streif schlagen, Gelatine und ausgekühltes Nougat unterrühren.
Für die Schokoladeglasur die Kochschokolade mit Butter schmelzen. Die Torte einmal durchschneiden und einen Springformring um die Torte stellen. Die Cremen schichtweise auf dem Boden verteilen. Die erste Schicht bildet dabei die Pistazien-Creme.
Die Torte ca. 1 Stunde kühl stellen, anschließend die zweite Schicht, die Marzipan-Creme, auftragen und die Torte erneut ca. 1 Stunde kühl stellen. Als letzte Schicht die Nougat-Creme auftragen, den Deckel darauf setzen und die Torte erneut ca. 1 Stunde kühl stellen.
Den Springformring lösen, die Mozart-Torte mit geschmolzener Schokolade glasieren und beliebig verzieren.
Tipp
Die Mozart-Torte mit gehackten Pistazien bestreuen.
Die Torte wird durch die viele Creme relativ hoch, darum habe ich sie nur mit einem Teil der Nougatcreme gefüllt und mit dem anderen Teil statt einer Schokoglasur, rundherum eingestrichen. Ach ja, ich hab für jede Cremesorte 3 Päckchen Gelatine genommen. Geschmacklich wirklich ein sehr empfehlenswertes Rezept.
evagall — 17.3.2018 um 14:37 Uhr
danke für die Antwort, da muss ich mich einmal umschauen, die ist mir bisher noch gar nie aufgefallen, kenne und verwende immer die Blätter. Jetzt hab ich es auch gesehen, bei der Zutatenliste stehen bei der Pistaziencreme 2 mal die 350 ml Obers und bei der Marzipan Creme dafür gar nicht.
Huma — 11.10.2022 um 10:47 Uhr
Ist zwar zeitaufwändiger in der Zubereitung aber für den guten Geschmack dieser Torte lohnt es sich.
marwin — 1.8.2021 um 09:19 Uhr
so schön und sehr gut
bubulala — 17.3.2018 um 14:50 Uhr
Da hab ich mich wohl vertan... bitte ändern wenn möglich. Einmal gehören die 350ml schlagobers zur pistaziencreme und einmal zur marzipan creme. Instant gelatine gubt es von dr oetker oder haas
Die Torte wird durch die viele Creme relativ hoch, darum habe ich sie nur mit einem Teil der Nougatcreme gefüllt und mit dem anderen Teil statt einer Schokoglasur, rundherum eingestrichen. Ach ja, ich hab für jede Cremesorte 3 Päckchen Gelatine genommen. Geschmacklich wirklich ein sehr empfehlenswertes Rezept.
danke für die Antwort, da muss ich mich einmal umschauen, die ist mir bisher noch gar nie aufgefallen, kenne und verwende immer die Blätter. Jetzt hab ich es auch gesehen, bei der Zutatenliste stehen bei der Pistaziencreme 2 mal die 350 ml Obers und bei der Marzipan Creme dafür gar nicht.
Ist zwar zeitaufwändiger in der Zubereitung aber für den guten Geschmack dieser Torte lohnt es sich.
so schön und sehr gut
Da hab ich mich wohl vertan... bitte ändern wenn möglich. Einmal gehören die 350ml schlagobers zur pistaziencreme und einmal zur marzipan creme. Instant gelatine gubt es von dr oetker oder haas