Mürbes Spritzgebäck

Mürbes Spritzgebäck ist ein echter Klassiker in der Weihnachtsbäckerei. Diese zarten, buttrigen Kekse, die aus der Spritztüte geformt werden, begeistern mit ihrem feinen Geschmack. Ein traditionelles Gebäck, das in keiner Adventszeit fehlen darf und Jung wie Alt erfreut!

Zutaten

Zubereitung

  1. Backrohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Butter, Staubzucker und Vanillezucker schaumig rühren. Ei einrühren. Rum und Zitronensaft beimengen. Mehl untermischen.
  3. Den Teig in einen Spritzsack mit Sterntülle (z.B. Größe 7–8) füllen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech Stangerln, Kipferln, Kreise oder Busserln dressieren.
  4. Spritzgebäck ca. 10 bis 15 Minuten backen und auskühlen lassen.
  5. Jeweils zwei gleichförmige Kekse mit Marmelade zusammenkleben. Dafür die Marmelade am besten mit einem Spritzsack mit kleiner runder Tülle auf ein Keks aufspritzen und dann ein zweites Keks darauf setzen.
  6. Kokosfett und Vollmilchkuvertüre in einem Topf zum Schmelzen bringen und eine Seite der Doppelkekse darin eintauchen.
  7. Spritzgebäck auf dem Backpapier trocknen lassen, bis die Glasur fest ist. Danach in luftdichten Dosen aufbewahren.

Das Video zum Rezept finden Sie hier.

Tipp

Damit der Teig gut zu dressieren ist, sollte er nach dem Anrühren möglichst zügig weiterverarbeitet werden.

Spritzgebäck ist nicht nur zu Weihnachten sehr beliebt, es eignet sich auch unter dem Jahr hervorragend als Süßigkeit zu Tee & Kaffee.

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115 Kommentare „Mürbes Spritzgebäck“

  1. Gudrun Baltrusch
    Gudrun Baltrusch — 5.12.2018 um 22:15 Uhr

    Noch besser wird das mürbe Spritzgebäck, wenn ein Teil des Mehls durch Speisestärke ersetzt wird.

    • Nina Dusek
      Nina Dusek — 22.11.2019 um 10:28 Uhr

      Liebe annaf2016! Ja, Sie können den Rum auch zum Beispiel durch Rumaroma ersetzen. Kulinarische Grüße, die Redaktion

  2. 200x
    200x — 18.12.2018 um 20:36 Uhr

    meit tipp: verwendet eine großen spritztülle (nie eine zu kleine tülle verwenden; das verursacht nur ärger und grummeln beim versuch, entsprechende stangen oder kipferln zu spritzen)

    • Silvia Wieland
      Silvia Wieland — 30.11.2015 um 14:55 Uhr

      Liebe muskateller, der Teig ist ganz leicht aufzuspritzen. Am besten nicht zu lange stehen lassen und zimmerwarme Butter verwenden. Gutes Gelingen! Mit den besten Grüßen aus der Redaktion

    • Gudrun Baltrusch
      Gudrun Baltrusch — 29.11.2019 um 18:56 Uhr

      Die rohen Stangerl kühlstellen und im vorgeheizten Rohr backen

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