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Himbeerkuchen
Hobby-Koch
5 Sterne
Als Obstkuchen bezeichnet man Mehlspeisen, die mit Obst gefüllt oder belegt werden und das häufig auch mit gebacken wird. Sie unterscheiden sich in ihrer Zubereitung je nach Saison und vor allem nach Regionen. Hauptsächlich werden sie am Blech gebacken, allerdings werden auch Torten mit Frucht oft als Obstkuchen bezeichnet. Wir lieben Ostkuchen weil die fruchtige Frische gepaart mit süßem Kuchenteig einfach großartig ist!
Als Grundlage für einen Obstkuchen ist beinahe jeder Teig geeignet. Meist werden Rührteige, Germteige und Mürbteige verwendet. Zum Füllen, bieten sich aber auch Strudel-, Plunder- oder Blätterteig optimal an. Das verwendete Obst sollte je nach Saison variieren.
In den Sommermonaten sind Obstkuchen mit Kirschen, Erdbeeren und Marillen heiß begehrt, etwas später im Jahr die Variante mit Zwetschken.
Die winterliche Obstkuchen-Version wird meist mit Apfel gemacht. Allerdings gibt es heute bereits hoch qualitative Konserven oder Tiefkühlfrüchte, die es ermöglichen, den Lieblingskuchen rund um das Jahr zu genießen.
Auch die Form der süßen, fruchtigen Versuchungen kann völlig unterschiedlich sein. Man kann sie auf dem Backblech zubereiten, aber ebenso in einer Spring, - Obst- oder Tarteform. In letzter Zeit kommen aber auch immer mehr die bunten Muffins oder Cupcakes mit ihren herrlichen Frostings in Mode. Diese werden in speziellen Muffinsformen gebacken.
Bei uns hat natürlich der Apfelstrudel immer Hochsaison. Er ist zwar kein Obstkuchen im herkömmlichen Sinne, doch besteht er genauso aus Obst und Teig. Bekannt sind auch der Marillen- oder Zwetschgenfleck oder die Donauwellen, die durch das Zusammenspiel fruchtiger Kirschen und süßer Schokolade eine Besonderheit für den Gaumen darstellen.
Frankreich
Hier kommt gerne die Tarte Tatin auf den Tisch. Dieser traditionelle Apfelkuchen wird verkehrt gebacken. Eine Tarteform wird mit Butter bestrichen und ausgiebig mit Zucker bestreut. Diesen lässt man karamellisieren und legt dann Apfelspalten hinein. Dann wird mit Blätterteig abgedeckt. Das wunderbare an dieser Tarte ist der süße Karamell, der sich dann über die Äpfel ergießt, wenn die Tarte gestürzt wird.
Deutschland
In unserem Nachbarland gibt es ebenso wie bei uns den bekannten Zwetschgenkuchen, der dort allerdings als Pflaumenkuchen bekannt ist und meist mit Streuseln überzogen wird. Bekannt ist auch der Altdeutsche Obstkuchen, mit Zwetschgen und Äpfeln.
England und Amerika
Typisch für diese beiden Staaten sind die Crumbles, die ohne Teig auskommen. Man füllt einfach das Obst in die gewünschte Form. Dieses wird dann mit Streuseln bestreut. Die Streusel bestehen aus Mehl, Butter, Zucker und meist aus Cornflakes oder Keksen. Serviert werden die Crumbles hauptsächlich warm. Aus Amerika kommen die beliebten Muffins und Cup Cakes.
Autor: ichkoche.at
am besten ist Obstkuchen mit Rührteig und obenauf mit Streusel (Crumble), Nüssen und etwas Zimt
Interessanter Artikel
Ich habe den Kuchen Kuchen gefunden unter:Marillen-Topfenkuchen mit ButterstreuselnMerke: Aprikosen heissen in Österreich Marillen.Liebe Grüsse aus Wien,Linda
Genau, wo ist das Marillenkuchen Rezept - hätte ich sehr gerne.Liebe Grüsse,Gerli
Liebe Linda F.! Hier finden Sie sogar ganz viele Marillenkuchen Rezepte marillenkuchen-rezepte/! Kulinarische Grüße aus der Redaktion