Äpfel abspülen, vierteln, Kerngehäuse entfernen. Äpfel mit Saft einer Zitrone ca. 3 Minuten weichdünsten.
Für den Streuselteig Mehl und Zucker vermengen. Butter darübergießen. Zutaten mit den Knethaken des Handmixers zu Streuseln verarbeiten. 2 EL Mehl über die Streusel streuen, alles in der Backschüssel durchschütteln.
Eier trennen. Eiklar und Vanillezucker steif aufschlagen.
Topfen, Eidotter, Zucker und Grieß durchrühren. Schnee unterziehen.
Tortenspringform (Durchmesser 24 cm) oder feuerfeste Tarteform fetten. Die Hälfte der Streusel hineingeben und fest glatt drücken. Zuerst Äpfel, dann die Topfenmischung darauf gleichmäßig verteilen. Restliche Streusel darüber streuen.
Bei 170-190 °C (1. Schiebeleiste von unten) oder 160-180 °C Umluft 50-55 Minuten backen.
Den Kuchen auskühlen lassen und mit der Blütenmischung garnieren.
Tipp
Probieren Sie den Apfel-Streuselkuchen mit einer Prise Zimt. Dazu einfach das Zimt in den Streuselteig mischen.
Immer wieder sehr gut
Sehr gut
ich schreibe normalerweise kein Kommentare aber es ist einer der besten Apfelstreusel, bei diesem Rezept passt und harmoniert alles. Top *****+
sehr bekömmlich
gebe Zimt in den Streusel