Magenschmerzen

Brombeeren helfen gegen plötzliche Magenschmerzen. Dafür 2 Esslöffel der Beeren mit 500 ml kochendem Wasser aufgießen, eventuell mit ein wenig Honig süßen.

Ein Schnaps nach dem Essen soll die Verdauung fördern - der Magen wird damit aber nur betäubt und die Verdauung dauert noch länger. Damit das Essen bekömmlicher wird, am besten am Ende ein Stück frische Ananas zu sich nehmen.

Wer zu viel gegessen hat, sollte lauwarmes Zitronenwasser trinken. Dazu eine Zitrone auspressen, ins Wasser geben und gegebenenfalls mit Honig süßen. Schluckweise trinken.

Selbstgemachter Hagebuttenbranntwein hilft gegen Magenkrämpfe und Verdauungsstörungen. Dafür in 750 ml Branntwein eine Handvoll getrocknete Hagebutten zwei Wochen ziehen lassen. Filtern und jeweils nach dem Essen trinken.

Bei Beschwerden im Bereich des Magens und Darms einen Kräutertee aus Kamille, Melisse und Minze trinken. Die Kräuter zu gleichen Teilen vermischen und 1 TL davon mit kochendem Wasser aufgießen und 10 Minuten ziehen lassen. Schlückchenweise trinken. Auch ein Aufguss mit Pastinaken kann helfen.