Foto: Bernd Kröger - Fotolia.com
Strudelteig - Grundrezept
Hobby-Koch
5 Sterne
Nicht immer will man Fertigteige kaufen, auch wenn es damit recht bequem geht.
Wenn dann der selbstgemachte Strudelteig beim Ausziehen reißt, ist das natürlich doppelt ärgerlich. Mit diesen Tipps beugen Sie ein Reißen des Strudels vor und retten ihn, falls doch ein Missgeschick passiert.
Was tun, damit der Strudel nicht reißt?
Vermeiden können Sie das Reissen des Strudelteiges, indem Sie berücksichtigen, dass beim selbstgemachten Teig keine Eile angesagt ist. Halten Sie also die Rastzeit des Teiges ein.
Eine weitere Fehlerquelle ist ein zu harter Teig.
Achten Sie beim Befüllen des Teiges darauf, nicht zu viel Fülle aufzutragen. Sonst reisst der Teig beim Zusammenrollen.
Der Strudel ist schon gerissen?
Ist das Malheur bereits passiert, versuchen Sie den Teig in Etappen auszuziehen, lassen Sie dazwischen Pausen verstreichen in denen der Teig (zugedeckt) noch nachrasten kann.
Autor: Maria Tutschek
Liebe mausi144, das ist eine gute Frage. Wenn Sie den Teig nach einer korrekten Anleitung zubereitet haben, geben Sie diesem am besten etwas Zeit zum Rasten. Wenn sich der Teig nicht weiter ausziehen lässt, kann, wie Sie schon erwähnt haben, noch etwas mehr Öl eingearbeitet werden. Wir wünschen gutes Gelingen. Mit den besten Grüßen aus der Redaktion
vor allem: das Wasser nicht zu heiß1
Zuwenig rasten lassen ist der Hauptgrund, wenn der Teig reisst, hab ich aus eigener Erfahrung fetsgestellt
kann man den Strudelteig oder den fertigen Strudel auch erst am kommenden Tag backen?
Ich lasse 10 Minuten kneten, Küchenmaschine macht das sehr gewissenhaft. Gutes Öl nicht vergessen.