Apfelstrudel

Zutaten

Zubereitung

  1. Für den Apfelstrudel die Rosinen in eine Schüssel geben, mit Rum schwach bedecken und zugedeckt am besten über Nacht ziehen lassen.
    Die Äpfel schälen, entkernen und blättrig schneiden. Dann mit Kristallzucker, Vanillezucker, Zitronensaft, Zimt und je nach Geschmack mit Rumrosinen marinieren.
  2. Für die Butterbrösel Butter erhitzen und Semmelbrösel darin hellbraun rösten, anschließend mit Vanillezucker, Kristallzucker und Zimt abschmecken.
    Strudelteig ausziehen und mit Butter bestreichen, am unteren Drittel mit Butterbröseln bestreuen und die Apfelfülle auf den Bröseln verteilen, den Apfelstrudel einrollen, mit Butter bestreichen und mit einer Mischung aus Zimt und Kristallzucker bestreuen.
  3. Im Rohr bei 160 °C Heißluft 25 Minuten backen. (Der Zucker karamellisiert beim Backen und ergibt einen wunderbaren Geschmack.)

Tipp

Schneller geht es, wenn man für den Apfelstrudel die Rosinen mit dem Rum kurz aufkochen lässt. Durch die Hitze ziehen die Rosinen schneller durch, allerdings geht dabei der Alkohol verloren, aber das Rumaroma bleibt erhalten.
Die Brösel kann man auch trocken in einer beschichteten Pfanne rösten.

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29 Kommentare „Apfelstrudel“

  1. Eqomizey
    Eqomizey — 11.10.2016 um 17:10 Uhr

    warum fertiger Strudelteig wenn ein selbst ausgezogener Strudelteig unvergleichleich besser schmeckt? Oder ist das mit zu viel Arbeit verbunden????

  2. asrael
    asrael — 2.12.2022 um 10:51 Uhr

    Mit viel Rosinen

  3. franziska 1
    franziska 1 — 8.11.2021 um 16:32 Uhr

    schmeckt hervorragend

  4. Santana&Shaw
    Santana&Shaw — 8.12.2016 um 11:16 Uhr

    Mit geriebenen Nüssen unter den Bröseln auch ganz toll

    • Pesu
      Pesu — 21.7.2024 um 19:38 Uhr

      Dem kann ich nur zustimmen

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