katerl19
Zubereitung:
- Für die Zwetschkenröster die gewaschenen, gut abgetropften Zwetschken halbieren, entkernen und mit dem Zucker , Gelierzucker und Gewürzen in einem großen Topf vermischen (Vanilleschote auskratzen und sowohl das Mark als auch die Schote beifügen).
- Über Nacht an einem kühlen Platz zugedeckt stehen lassen. Am nächsten Tag Wasser dazugeben und aufkochen lassen. Der Röster soll so lange kochen, bis die Haut der Zwetschken runzlig wird.
- Nun mit Zwetschkenbrand abschmecken und noch heiß in vorbereitete Gläser füllen. Mit einigen Tropfen Zwetschkenbrand beträufeln, anzünden und sofort verschließen.
Tipp:
Die Zwetschkenröster passen sehr gut zu Topfenknödel, Kaiserschmarren, Mohnnudeln, etc.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Eier-Koch
Menüart: Dessert kalt, Dessert warm
Zutaten für 20 Portionen:
- 3,2 kg Zwetschken (entkernt gewogen)
- 2 kg Feinkristallzucker
- 1 kg Gelierzucker (1:1)
- 1 Schote(n) Vanille
- 2 Stk. Zimtstange (groß (oder 3 normale))
- 10 Stk. Gewürznelken
- 50 ml Zwetschkenbrand
- 250 ml Wasser
- Zwetschkenbrand (zum Anzünden)
- 3 Stk. Piment (grob zerdrückt)
- 2 Stk. Kardamomkapseln (leicht angedrückt)