Für den Rosinengugelhupf Rosinen in Rum einweichen und eine halbe Stunde durchziehen lassen.
Die Milch etwas erwärmen. In 50 ml warmer Milch Germ und 1 Tl Zucker auflösen. Etwas Mehl dazufügen und ein Dampfl zubereiten.
In 10 ml Milch die Butter zergehen lassen. Eier, Zucker, Milch, eine Prise Salz, Mehl, etwas Zitronenschalenabrieb und das Dampfl zu einem Teig verkneten. Wenn der Teig zu fest ist, noch etwas warme Milch einarbeiten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort aufgehen lassen.
Die eingeweichten Rosinen abseihen, gut abtropfen lassen, in Mehl wälzen und in den Germteig kneten.
Eine Gugelhupfform mit Butter ausstreichen und mit Mandelblättchen ausstreuen. Den Teig einfüllen und abermals aufgehen lassen.
Das Backrohr auf 200 °C vorwärmen und den Rosinengugelhupf 45 Minuten backen.
Tipp
Wenn Kinder mitessen, verwenden Sie für den Rosinengugelhupf anstelle von Rum Apfelsaft zum Einweichen der Rosinen!
Mit viel Rosinen
unbedingt mit Rosinen