Für das Rezept Serbische Gibanica eine Auflaufform mit Öl ausstreichen. Die Form mit Filo-Teig auslegen – der Teig soll großzügig über den Rand der Form hängen.
In einer Schüssel Topfen, Sauerrahm, Milch und Eier vermengen, 2 EL Öl dazugeben und mit Salz würzen. Die Masse soll dickflüssig sein.
Nun die einzelnen Filo-Teigblätter durch die Topfen-Sauerrahm-Mischung ziehen und etwas „zerknüllen“. Das getränkte Teigblatt in die Auflaufform legen. Diesen Vorgang wiederholen, bis die Topfen-Sauerrahm-Masse verbraucht ist. Zum Schluss die restlichen Filoblätter auf die Gibanica legen und die überhängenden Teigblätter nach innen klappen.
Die Gibanica im vorgeheizten Backrohr bei 200 °C ca. 45 Minuten backen. Kontrollieren Sie zwischendurch, ob die Oberfläche nicht zu viel Farbe annimmt – nötigenfalls mit Alufolie abdecken. Die goldbraune Gibanica am besten frisch aus dem Backofen anrichten.
Tipp
Sie können bei diesem Rezept für serbische Gibanica einen Teil des Topfens durch Feta ersetzen – auch Käsereste oder Joghurt können Sie mitverarbeiten.
gut
super