Für die Fischsuppe mit Gemüse die Zwiebel schälen und fein würfelig schneiden. Die Paradeiser mit kochend heissem Wasser blanchieren (überbrühen), häuten, entkernen und in 1/2 cm große Stücke schneiden, dabei die Stielansätze entfernen. Die Chilischoten reinigen, der Länge nach aufschneiden, abspülen und in schmale Streifchen schneiden.
Erdäpfel und Süsskartoffeln abspülen, abschälen und in etwa 1 cm große Würfel schneiden. Den Kürbis abschälen, Fasern und Kerne entfernen. Das Fruchtfleisch kleinschneiden. Die Banane mit einem Küchenmesser abschälen, der Länge nach halbieren und in etwa 1 cm breite Scheiben schneiden.
Die Fischbrühe in einen Kochtopf gießen und alle vorbereiteten zutaten hinzufügen. Den Knoblauchzehe enthäuten, ausdrücken und dazugeben. Alles bei schwacher Temperatur bei geschlossenem Deckel 15 Minuten auf kleiner Flamme sieden lassen.
Das Fischfilet 3 cm große Stücke schneiden. Die Butter schmelzen. Die Fischstücke darin von beiden Seiten goldbraun rösten, dann in die Suppe geben. Mit Pfeffer, Kreuzkümmel, Salz, Worcestersauce und Saft einer Zitrone würzen.