Steirischer Wurzelkarpfen mit Kümmelerdäpfeln

Zutaten

Zubereitung

  1. Wurzelgemüse schälen und die Schalen für den Sud aufbewahren. Erdäpfel schälen und in mit Kümmel versetztem Salzwasser weich kochen. Den Karpfen waschen, trockentupfen und vom Rücken her filetieren. Die Haut mit einer Rasierklinge oder scharfem Messer fein einschneiden, Filets in 2 cm breite Streifen schneiden und beiseite stellen. Die Karkassen (ohne Kopf) 1 Stunde lang wässern und dann mit ca. 1,5 Liter Wasser zum Kochen bringen. Dabei aufsteigenden Schaum immer wieder abschöpfen. Gewürze, Knoblauch sowie Gemüseschalen zugeben und weitere 20 Minuten köcheln lassen. Essig hinzufügen und Sud abseihen. Weißwein auf 50 ml einkochen und in einem Topf mit etwa 500 ml Kochsud vermengen. Das geschälte Gemüse mit einem Sparschäler der Länge nach zu feinnudeligen Streifen abziehen (oder fein schneiden). Jungzwiebeln halbieren, das Grün fein schneiden. Fischfilets mit Gemüse in den gut gewürzten Fond einlegen und 5 Minuten wallend ziehen lassen. Karpfen mit dem Gemüse in heißen, tiefen Tellern anrichten. Mit Kren bestreuen und die Kümmelerdäpfel dazulegen. Mit geschnittenem Liebstöckel garnieren, mit Fleur de sel und frisch gemahlenem Pfeffer bestreuen.

Tipp

Bevorzugt man das Gemüse etwas sämiger, so rührt man abschließend etwa einen Esslöffel Maisstärke ein, die vorher mit wenig Wasser angerührt wurde.

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11 Kommentare „Steirischer Wurzelkarpfen mit Kümmelerdäpfeln“

  1. Huma
    Huma — 6.7.2023 um 06:31 Uhr

    schaut sehr einladend aus dieses Rezept zu probieren

  2. mirandaly
    mirandaly — 29.11.2015 um 11:47 Uhr

    das schmeckt !

  3. Franzp
    Franzp — 4.7.2015 um 14:03 Uhr

    sehr gut

  4. Michaela 1967
    Michaela 1967 — 22.5.2015 um 02:06 Uhr

    Lecker

  5. GFB
    GFB — 24.4.2015 um 12:22 Uhr

    Tolles Rezept.

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