Für den Streuselkuchen die lauwarme Milch mit dem Zucker vermischen, die Germ darin auflösen und gehen lassen. Dann gemeinsam mit den übrigen Zutaten in einer Schüssel zu einem glatten Teig verarbeiten und gut durchkneten.
Den Teig abdecken und an einem warmen Ort mindestens 30 Minuten gehen lassen. Der Teig soll sich ca. verdoppeln und dann nochmal mit der Hand kurz durchkneten, etwas Teig abnehmen und zur Seite legen (für die Streusel).
Den Teig auf einem Backpapier ausrollen, auf das Backblech legen und nochmals abgedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. Für die Topfenfülle alle Zutaten gut vermischen und gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
Für die Streusel das Mehl, Zucker, Vanillezucker, Butter, Zimt und den beiseitegelegten Germteig mit einem Knethacken vermengen.
Die Streusel, Heidelbeeren und Rosinen auf der Topfencreme verteilen und bei 180 °C ca. 30 Minuten backen.
Tipp
Wer keine Rosinen mag, macht den Streuselkuchen ohne.