Zu Schweinsbraten beziehungsweise gebratenem Geflügel gereicht, ist dieses Gemüse eine außergewöhnlich leckere Zuspeise. Es schmeckt aber ebenso nur mit Weissbrot.
Das Backrohr auf 180 °C vorwärmen. Die Quitte von der Schale befreien, das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch würfelig schneiden. Die Süsskartoffeln und Erdäpfeln abspülen, von der Schale befreien und in große Stückchen schneiden.
Die Butter schmelzen und eine feuerfeste Form damit ausstreichen.
Quitten-, Süsskartoffel- und Kartoffelstücke in die Form geben. Das Öl darüber Form, das Ganze gut umrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
Die geben in den Herd stellen und das Gemüse ungefähr 45 min gardünsten, dabei gelegentlich umrühren. In den letzten zehn min die Hitze auf 200 Grad erhöhen, damit die Erdäpfeln ein kleines bisschen Farbe annehmen.