Zucchini oder Gurken abspülen, abschälen, in fingerlange Streifchen schneiden. Grüne Paradeiser (solche, die, weil es zu spät im Jahr ist, nicht mehr reif werden können) abspülen, Stiel entfernen, ringsum mit einer Nähnadel einstechen.
1. Tag Gemüse abwiegen, in einen Steinguttopf schichten. Auf 1 kg rechnet man: 300 ccm Weißweinessig, 200 ccm Rotoder Weißwein, 500 g braunen Zucker, 1 Zimtstange, 5 Pfefferkörner, 1 bis 2 Lorbeerblätter, 3 Nelken, 1 fingergrosses Stück Ingwer, Schale einer Zitrone, 2 El gelbes Senfpulver
Essig, Wein und Zucker miteinander zum Kochen bringen, Pfeffer, Lorbeerblätter, Zimt, Nelken beifügen. Ingwerstück abschälen, beifügen. Zitronenschale in Streifchen schneiden, beifügen. Einige Min. leicht wallen, dann über die Früchte gießen. (Sie sollten damit ganz bedeckt sein). Eventuell noch ein klein bisschen Wein beifügen.
2. Tag Saft abschütten, aufwallen lassen, 5 min auf kleiner Flamme sieden, auskühlen, wiederholt über das Gemüse Form.
3. Tag Saft und Gemüse in einem weiten Topf aufsetzen. So lange leicht wallen, bis die Stückchen leicht glasig werden. Sie müssen aber immer noch "Biss" haben. Bei den Paradeiser kocht man so lange, bis die Haut platzt. Nun schichtet man die Stückchen in mit heissem Wasser ausgespülte Gläser. Dem Saft gibt man das Senfpulver bei und kocht ihn zu Sirupkonsistenz. Diesen Sirup auskühlen und über das Gemüse Form. Verschliessen. Kühl und trocken behalten.