Für den Topfenstrudel aus Plunderteig das Backrohr auf 170°C vorheizen. Den Plunderteig etwas auswalken. Topfen, Sauerrahm, Ei, flüssige Butter, Zucker, Grieß, Zitronenschale, Salz und Rumrosinen gut verrühen und die Masse auf dem Plunderteig verstreichen, dabei an den Rändern ca. 2cm frei lassen.
Den Strudel von einer Seiten her einrollen. Die Oberfläche mit flüssiger Butter bestreichen und im vorgeheizten Rohr für ca. 45 - 50 Minuten goldbraun backen. Vor dem Servieren den Topfenstrudel aus Plunderteig mit Staubzucker bestreuen.
Tipp
Der Topfenstrudel aus Plunderteig kann sowohl warm als auch kalt serviert werden.
Hab statt Sauerrahm einen zweiten Topfen genommen und noch Marillen reingelegt, ist super lecker
DerFeinspitz — 1.9.2014 um 13:32 Uhr
Supertolle Idee! Gerade jetzt wo es so eine Vielfalt gibt, Beeren, Zwetschken, Pfirsiche, ... lecker und so schnell zubereitet. Wieder einmal ein 5-Sterne-Nusskipferl-Rezept! ;-))
Nusskipferl — 21.8.2014 um 18:31 Uhr
ja der Plunderteig plustert sich beim Backen immer sehr auf und verliert dann etwas von seiner Luft, das ist bei mir auch so.Durch den Frischkäse könnte die Fülle schon etwas mehr Zucker brauchen. Ich muss aber auch gestehen, dass ich es selbst nicht so sehr süß mag und deshalb meine Zuckerangaben für andere User etwas zu gering sind. Bitte den Zucker dem eigenen Geschmack anpassen.
Bachl — 27.2.2018 um 20:16 Uhr
Wenn Sie einmal ein Rezept für selbstgemachten Plunderteig einstellen würden, wäre nett!
Maus25 — 12.10.2016 um 08:50 Uhr
Voll lecker.Nur leider ist mein Strudel oben aufgegangen. Hab nicht so fest drücken könne.Aber er war im nu weg, weil er sooo lecker war :)
Hab statt Sauerrahm einen zweiten Topfen genommen und noch Marillen reingelegt, ist super lecker
Supertolle Idee! Gerade jetzt wo es so eine Vielfalt gibt, Beeren, Zwetschken, Pfirsiche, ... lecker und so schnell zubereitet. Wieder einmal ein 5-Sterne-Nusskipferl-Rezept! ;-))
ja der Plunderteig plustert sich beim Backen immer sehr auf und verliert dann etwas von seiner Luft, das ist bei mir auch so.Durch den Frischkäse könnte die Fülle schon etwas mehr Zucker brauchen. Ich muss aber auch gestehen, dass ich es selbst nicht so sehr süß mag und deshalb meine Zuckerangaben für andere User etwas zu gering sind. Bitte den Zucker dem eigenen Geschmack anpassen.
Wenn Sie einmal ein Rezept für selbstgemachten Plunderteig einstellen würden, wäre nett!
Voll lecker.Nur leider ist mein Strudel oben aufgegangen. Hab nicht so fest drücken könne.Aber er war im nu weg, weil er sooo lecker war :)