Für das Weihnachtsmousse zunächst die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Zucker und Lebkuchengewürz vermischen. Die Milch aufkochen und die Zuckermischung darin auflösen. In einer Schüssel mit den Dottern vermischen und über dem Wasserbad dickcremig rühren. Die ausgedrückte Gelatine einrühren.
Anschließend über einem kalten Wasserbad kalt schlagen. Schlagobers steif schlagen. In die Masse einrühren.
Eiklar mit Salz aufschlagen und vorsichtig unter die Masse heben.
Entweder portionsweise in Gläser füllen oder in eine große Schüssel geben und später Nockerl ausstechen. Das Weihnachtsmousse bis zum Servieren für mehrere Stunden kalt stellen.
Tipp
Servieren Sie das Weihnachtsmousse zum Beispiel mit Weichselkompott. Sie können statt den einzelnen Gewürzen auch fertig gemischtes Lebkuchengewürz verwenden.
Ich habe diese Mousse 2015 zu Weihnachten gemacht und ich muss sagen, dass wir alle sehr enttäuscht waren. Durch die viele Gelatine war das Mousse steinhart und zäh wie Gummi. Hat eher an Kaugummi erinnert als an ein luftig leichtes Dessert. Ich würde mehr Zucker nehmen und höchstens 2 Blatt Gelatine. Dann könnte es vielleicht klappen.
Ich habe diese Mousse 2015 zu Weihnachten gemacht und ich muss sagen, dass wir alle sehr enttäuscht waren. Durch die viele Gelatine war das Mousse steinhart und zäh wie Gummi. Hat eher an Kaugummi erinnert als an ein luftig leichtes Dessert. Ich würde mehr Zucker nehmen und höchstens 2 Blatt Gelatine. Dann könnte es vielleicht klappen.
mit zusätzlicher schokoschicht total gut (:
köstlich!
lecker
Das schmeckt!