Westfälische Käsetorte

Zutaten

Zubereitung

  1. Ein tolles Kuchenrezept für jeden Anlass:
  2. Mürbteig: Butter und Zucker miteinander durchrühren, das Ei dazugeben und zum Schluss das Mehl unterkneten. Den Teig 1 bis 2 Stunden abgekühlt stellen, in eine Tortenspringform (Durchmesser 28 cm) Form und 12 Min. bei 180 bis 200 °C im Umluftherd backen; bei Unter- und Oberhitze in etwa 5 bis 10 Min. länger backen.
  3. Topfenmasse: Die Butter erwärmen, bis sie flüssig ist, mit dem Topfen, Eidotter und dem Saft einer Zitrone durchrühren, 100 g Zucker mit der Maizena (Maisstärke) vermengen und unter die Topfenmasse rühren. Das Eiklar mit Zucker steifschlagen und unter die Topfenmasse heben.
  4. Streusel: Butter und Zucker miteinander durchrühren , dann das Mehl mit dem Backpulver dazugeben und das Ganze zusammenkneten, bis eine streuselige Menge entsteht .
  5. Zusammensetzung der Torte: Den Mürbeteigboden in der Tortenspringform abkühlen, ein Drittel der Topfenmasse daraufgeben, Pumpernickel zerbröseln und darüberstreuen. Die abgetropften Kirschen daraufgeben und die übrige Topfenmasse darüberstreichen. Zum Schluss die Streusel auf dem Kuchen gleichmäßig verteilen und bei 215 °C in etwa 15 bis 20 Min. backen.
  6. Später den Kuchen aus dem Backrohr nehmen, den Rand mit einem Küchenmesser von dem Ring vorsichtig lösen und die Torte bei 190 Grad weiter 45 min backen.
  7. Anfahrtsbeschreibung: * A1 Abfahrt Münster Nord, auf die Steinfurter Strasse, dann auf der B 54 Richtung Innenstadt fahren * links auf den York-Ring abbiegen, an der nächsten Kreuzung wiederholt links auf die Grevener Strasse * von der Grevener Strasse nach etwa 500 m wiederholt links, hier beginnt die Strasse" Am Max-Clemens-Kanal", die erste Einfahrt führt zum "Gut Kinderhaus"
  8. etorte3.jhtml

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