Zitronenkuchen

Zutaten

Zubereitung

  1. Für den Zitronenkuchen den Ofen auf 175 °C vorheizen. Eine Kastenform (oder kleine Tortenform) mit Butter einfetten und Mehl einstauben. Den Zucker und Vanillezucker mit den Eiern, der Zitronenschale und dem Zitronensaft mit dem Handmixer vermischen bis die Mixtur schön cremig ist und Blasen wirft. Dann langsam die geschmolzene und abgekühlte Butter hinzufügen. Nun noch den Sauerrahm dazu mischen. Zuletzt noch das Mehl gemeinsam mit dem Backpulver und dem Salz einstreuen und mixen bis ein glatter, eher flüssiger Teig entsteht.
  2. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und im Ofen für etwa 50-60 Minuten backen. Der Kuchen ist fertig, wenn auf einer Stricknadel kein Teig mehr hängen bleibt. Nun den Kuchen aus dem Ofen nehmen und für etwa 15 Minuten in der Form auskühlen lassen. Währenddessen den Sirup vorbreiten. Den Zucker über kleiner Flamme im Zitronensaft auflösen und dann noch 3 Minuten köcheln lassen. Jetzt den Zitronenkuchen aus der Form lösen und mit einem Pinsel den Sirup auf dem Kuchen verstreichen. Und genießen!

Tipp

Bei Bedarf den Zitronenkuchen mit (zitronigem) Zuckerguss oder einfach nur gesiebtem Staubzucker dekorieren.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Passende Artikel zu Zitronenkuchen

Ähnliche Rezepte

8 Kommentare „Zitronenkuchen“

  1. asrael
    asrael — 23.1.2024 um 16:06 Uhr

    Schaut gut aus

  2. franziska 1
    franziska 1 — 8.3.2022 um 19:37 Uhr

    tolles Rezept, schmeckt herrlich

  3. GFB
    GFB — 18.12.2015 um 12:08 Uhr

    Bestimmt sehr gut.

  4. cramschi
    cramschi — 16.12.2015 um 17:00 Uhr

    Voll das schöne Bild :D

    • miimii
      miimii — 4.7.2016 um 09:28 Uhr

      Danke!

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.

Aktuelle Usersuche zu Zitronenkuchen