D - Lexikon

D.A.C.

Kontrollierte Ursprungsbezeichnung in Österreich – steht für einen typischen Wein aus einer Region.

Dalken

Zum Video Dalken

Ein traditionelles Gebäck aus der böhmischen Küche. Mehr Interessantes dazu lesen Sie hier...

Dalken

in einer mit tiefen Ausbuchtungen versehenen Pfanne (auch: Liwanzenpfanne) gebackenes Schmalzgebäck böhmischen Ursprungs

Dampfl

Mit Mehl und Zucker (ohne Salz!) verrührte Germ (Hefe) in etwas lauwarmer bzw. leicht erwärmter Milch zum Aufgehen bringen (Probe, ob die Germ gärfähig ist).

Darioleform

Darioleform

Eine kleine, glatte Becherform. Mehr dazu lesen Sie hier...
Dash

Zum Video Dash

Wird zum Beispiel bei Cocktails verwendet. Und darum geht's genau...
Dashi

Dashi

Ein japanischer Fischsud aus Seetang. Mehr dazu lesen Sie hier...
Dattel

Zum Video Dattel

Die kleine Steinfrucht gilt als besonders gesund! Warum? Das können Sie gleich hier weiterlesen...

Datteln

eignen sich zum Backen am besten in getrockneter Form. Frische Datteln enthalten zu viel Flüssigkeit. Ihre Haltbarkeit ist daher sehr beschränkt.

Dekoration

Sie können von fertig gekauften Papierschlangen bis zu kunstvoll gestalteten Dekorationen alles verwenden.
Die Dekoration ist auf jeden Fall sehr wichtig für die Stimmung.
Sie sollten Ihr Kind bei der Bastelarbeit für die Dekoration mit einbeziehen und mithelfen lassen.

Der Knoten

Ein Kind dreht sich um und ist die Mutter.
Alle anderen Kinder stehen in einem engen Kreis und strecken ihre Hände in die Mitte. Sie nehmen die Hand eines anderen und halten sie gut fest.

Dann rufen sie alle zusammen: Mutter, Mutter wir haben uns verknotet. Dann muss die „Mutter“ alle Kinder so entknoten, mit Drüber- und Druntersteigen bis alle Kinder wieder ordentlich im Kreis stehen.

Der Termin

Für ein Kinderfest eignet sich der Samstagnachmittag sehr gut.
Die Kinder sind ausgeschlafen und können ein bisschen länger aufbleiben. Ein Kinderfest sollte nicht länger als drei Stunden dauern, denn so ein Fest ist für die Kinder sehr anstrengend.
Dauert es zu lange werden die Kinder unruhig und überreizt.

Dill

Dill

Dill oder Dille? Was es darüber zu wissen gibt, erfahren Sie hier...

Dirndln

Oder auch Kornelkirsche genannt. Mehr dazu lesen Sie hier...
Doenjang

Doenjang

Eine braune Paste. Aus was sie gemacht ist und wie man sie verwendet, lesen Sie hier...

Doppeldecker

Eine quadratische Scheibe Brot vierteln.
Drei Seiten davon mit einer Mischung aus Schnittlauch, Zitronensaft, Creme fraiche, Salz und Pfeffer bestreichen.
Danach die Brotquadrate übereinander legen und gut zusammen drücken.

Sie können den Aufstrich je nach Geschmack verändern.
Zum Schluss können sie die Doppeldecker noch mit Frischhaltefolie einwickeln, wie ein Geschenksbonbon.