Obers / Rahm / Schmand
Obers/Rahm/Sahne bzw. süsse Sahne/Schmand/: durch Zentrifugieren konzentrierte Milch mit mindestens 10 % Fettgehalt. siehe auch Creme fraiche / Creme double
Obers/Rahm/Sahne bzw. süsse Sahne/Schmand/: durch Zentrifugieren konzentrierte Milch mit mindestens 10 % Fettgehalt. siehe auch Creme fraiche / Creme double
Das Gefäß muss absolut sauber und fettfrei sein. Schon kleinste Verunreinigungen können die Übung misslingen lassen. Geschlagener Eischnee gelingt am besten, wenn das Eiklar sehr kalt ist. Auch Obers sollte nur im kalten Zustand geschlagen werden. Wichtig ist auch das Tempo des Mixers. Langsam beginnen, erst dann forcieren, sonst gelangt zu wenig Luft in die Masse und sie wird nicht schaumig genug.
werden als Unterlage für Elisenlebkuchen sowie für verschiedene Makronenmassen verwendet. Im Handel werden sie in verschiedenen Größen und Formen (z. B. rechteckig oder rund) angeboten. Ich verwende vorwiegend runde Oblaten mit 4 mm Durchmesser. Sie werden aus Stärke und Mehl hergestellt und sind auch als Vollkornprodukt erhältlich.
Für die Entfernung von Obstflecken gibt es viele Variationen. Besonders hartnäckiger sind Flecken von rotem Obst, wie etwa roten Beeren.
Frische Flecken werden mit Wasser ausgespült.
Ältere Flecken können über Nacht in Milch oder Wasser eingeweicht oder mit Zitronensaft, Essig oder Gallseife vorbehandelt werden.
Wenn das nicht hilft, dann das Kleidungsstück einfach in kaltes Wasser einlegen.
Auch Naturjoghurt oder Buttermilch hilft. Dafür die betroffene Stelle mit dem Joghurt bedecken und einige Stunden einwirken lassen. Danach in der Waschmaschine waschen.
Es müssen nicht immer Chipsn sein, man kann auch etwas Gesundes zwischen den Spielen essen.
Karottenstreifen mit einem Dip dazu zum Beispiel oder einen aufgeschnittenen Apfel mit etwas Zitronensaft drauf.
Eine Salatgurke aushöhlen mit Streichkäse füllen und in Streifen schneiden.
Für Obstsalat erhält man eine fruchtig-aparte Marinade, wenn man Apfelsaft auf die Hälfte einkocht.
Bei leichten Ohrenschmerzen können Umschläge mit Zwiebeln helfen. Dazu die Zwiebeln würfeln und ohne Fett anbraten. Nicht zu lange braten, damit die ätherischen Öle erhalten bleiben. Die Zwiebeln in einem Baumwolltuch einwickeln und auf das Ohr legen. Eventuell mit einem Stirnband oder einer Haube festmachen, dann muss die Packung nicht die ganze Zeit festgehalten werden.
Öl kühl und dunkel lagern. Vor allem angebrochene Flaschen sollten möglichst kühl (aber nicht im Kühlschrank) gelagert werden. Außerdem möglichst bald verbrauchen.
Um das Öl davor zu bewahren, ranzig zu werden, in die offene Flasche ein wenig Salz streuen.
Ölflecken unbedingt nur abtupfen, nicht reiben!
Dazu können Sie Zitronensaft und Alkohol vermischen und im Anschluss mit Feinwaschmittel waschen.
Um zu vermeiden, dass Öl in der Speisekammer oder im Schrank ausläuft, aus einem Getränkekarton eine Halterung für die Ölflasche basteln. Einfach den unteren Teil des Kartons abschneiden und die Flasche hineinstellen. Auf diese Weise laufen die Tropfen in den Karton statt auf das Regal.
Ölfarbe beseitigen Sie ganz einfach mit Pinselreiniger.
Danach normal waschen.
Ist ohne Zweifel eines der gesündesten Öle, das man in der Küche verwenden kann. Es enthält enorm viele ungesättigte Fettsäuren, die das Wohlbefinden positiv beeinflussen. Olivenöl eignet sich in der Küche für jeden Zweck.
Am Anfang ist der Eigengeschmack des Öls für den einen oder anderen vielleicht gewöhnungsbedürftig. Ein fast unausrottbares Märchen ist die Geschichte, dass man mit Olivenöl nicht braten oder frittieren sollte. Gutes Olivenöl ist hitzebeständig und kann wie herkömmliches Sonnenblumenöl erhitzt werden.
Wichtig ist, so wie auch bei herkömmlichen Öl, das man genügend Öl verwendet und natürlich nicht über den Rauchpunkt erhitzt. Zum Kurzbraten empfiehlt es sich, zu gleichen Teilen Olivenöl und Butter zu verwenden. Je nach Erntezeitpunkt der Oliven, der Herkunft und der sorgfältigen Produktionsweise schmeckt auch das Öl verschieden, wobei das Aroma zwischen würzig-pfeffrig und fruchtig-mild variieren kann.
Idealerweise sollten sie verschiedene Olivenöle in der Küche verwenden: Ein fruchtiges und würziges kaltgepresstes Öl der allerbesten Kategorie sowie ein gutes, relativ preisgünstiges Öl zum Kochen.
Die Wissenschaft vom Wein.
Angaben beziehen sich auf ein Glas:
Eine Orange schälen, in Stücke schneiden und die weißen Fäden entfernen.
Eine Karotte schälen und in feine Steifen schälen.
Die Orange und die Karottenstreifen in einen Becher füllen, 100g Joghurt, 1TL Honig und 1 Prise Zimt dazugeben und alles zusammen pürieren und in ein Glas füllen.
Die Kinder sollen sich zu Paaren zusammen tun.
Sie bekommen eine Orange zwischen die Stirn geklemmt.
Dann müssen sie zusammen tanzen und die Orange darf nicht herunterfallen.
Reaktion eines Stoffes mit Sauerstoff. Zwar braucht Wein eine gewisse Menge Sauerstoff um zu reifen, doch sollte bei der Weinbereitung Sauerstoff (Luft) möglichst weitgehend fern gehalten werden. Oxidierte/oxidative Weine verändern sich meist unerwünscht (Hochfärbigkeit, Luftgeschmack, Firn, brotiger Duft etc.). Bei manchen Weinen führt der „oxidative“ Ausbau zum gewünschten Geruchs- und Geschmacksbild (Sherry, Port, Madeira).