5-er Striezel

Zutaten

Zubereitung

  1. Aus den Zutaten einen nicht zu weichen Germteig kneten, den Teig zugedeckt eine halbe Stunde rasten lassen.
  2. 10 gleichmäßige Portionen abstechen, rund wirken und weitere 10 Minuten rasten lassen.
  3. Anschließend etwas flach drücken, von oben zur Mitte einschlagen, von unten zur Mitte einschlagen und längliche Stränge formen.
  4. Aus den Strängen zwei 5-er Strietzel flechten.
  5. Auf ein Blech geben, leicht mit Wasser besprühen, abdecken, eine halbe Stunde aufgehen lassen.
  6. Das Ei mit einem 1 EL Milch aufschlagen, die Striezel damit bestreichen mit Hagelzucker bestreuen.
  7. Im vorgeheizten Backofen bei 170 °C Heißluft, auf mittlerer Schiene 30 Minuten backen.

Tipp

Wer möchte gibt noch Rosinen in den Teig. Statt Hagelzucker geben Mandelplättchen etwas Nussiges dazu.

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4 Kommentare „5-er Striezel“

  1. Pesu
    Pesu — 22.10.2023 um 18:11 Uhr

    Sehr schön geflochten, aber Schweinefett im Germteig mag ich nicht

    • Siegi St
      Siegi St — 27.10.2023 um 17:59 Uhr

      Kannst ja auch Butter nehmen...

    • Pesu
      Pesu — 9.1.2024 um 19:12 Uhr

      Das hab ich - und es hat sehr gut geschmeckt

  2. marwin
    marwin — 5.8.2023 um 10:52 Uhr

    sehr gut gelungen

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