Dreifärbiger Striezel

Zutaten

Zubereitung

  1. Für den dreifärbigen Striezel zunächst Wasser, Ei, Zucker, Mehl, Trockengerm und Salz verkneten. Die Butter einarbeiten und so lange kneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
  2. Den Teig abgedeckt für ungefähr 1 Stunde gehen lassen bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  3. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Das Backrohr auf 180 °C vorheizen.
  4. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen und mit der Faust ein paar Mal daraufschlagen, damit die Luft entweicht. Zu einer langen Wurst formen.
  5. Ein Ende des Teigs bis zur Hälfte zu einer Schlinge formen. Die Schlinge einmal eindrehen und das andere Ende durchstecken. Wieder eindrehen und nochmals durchstecken. Wie das genau funktioniert, sehen Sie im Video zum Rezept.
  6. Das Ei verquirlen und den Striezel damit bestreichen. Abwechselnd mit Sesam, Mohn und Kümmel bestreuen. Den dreifärbigen Striezel auf das Backblech legen und für 25 Minuten ins Backrohr schieben.

Tipp

Dreifärbiger Striezel kann auch mit Meersalz oder schwarzem Sesam bestreut werden.

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7 Kommentare „Dreifärbiger Striezel“

  1. Pesu
    Pesu — 27.3.2024 um 09:34 Uhr

    Schaut sehr gut aus

  2. Pesu
    Pesu — 29.10.2023 um 16:13 Uhr

    Schaut gut aus

  3. xisi
    xisi — 22.7.2018 um 09:56 Uhr

    Sonnenblumenkerne passen auch

  4. sommer12
    sommer12 — 2.11.2016 um 17:30 Uhr

    Striezel mit Mohn-,Nuss-und Topfenfülle nennt man in der Steiermark "Bürgermeister"

  5. Morli59
    Morli59 — 2.11.2016 um 15:20 Uhr

    meine Mutter macht den dreifachen Striezel wie folgt: ein Striezel Mohnfülle, einer Topfenfülle und einer Nussfülle und die drei werden miteinander verflochten

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