Für die Almraungerln Mehl mit Staubzucker und Salz vermischen, kalte Butter grob dazureiben und mit dem Mehl rasch verkneten. Sauerrahm beigeben und rasch zu einem mürbteigähnlichen Teig verarbeiten. Kühl rasten lassen.
Auf einem bemehlten Tisch messerrückenstark ausrollen. Mit kleinen Ausstechern (Raungerlausstecher, ca. 3-5 cm groß) die Raungerln in Herzform (oder auch rechteckig) ausstechen.
In mittelheißem Schmalz oder Öl (140 °C) goldgelb herausbacken. Die Raungerln herausheben, abtropfen lassen und noch warm in Zimt-Zucker wälzen. Die Almraungerln können auch in einer Blechdose einige Zeit aufbewahrt werden.
Tipp
Machen Sie es zur Abwechslung einmal wie die Ennstaler Sennerinnen vor dem Almabtrieb und würzen Sie die AlmrRaungerlnaungerln mit Salz und Anis.
Wir in Ausseerland geben auch Zimt in den Teig. Und wenn die Raungerl mit dem Messer geschnitten und nicht mit Herz- bzw Sternderlausstecher ausgestochen, ao wurde in der Bäckerin ein faules Weibsbild vermutet!
brigitteb — 16.11.2015 um 16:24 Uhr
Schmecken sehr gut ! Habe aber den Teig geschnitten , so wie es bei uns im Oberen Ennstal üblich ist.
brigitteb — 3.2.2016 um 16:04 Uhr
der Teig war schön formbar , mittelweich , so wie ein Mürbeteig . Ich mag keine harten , dunklen Raunkerl.
Pesu — 19.6.2024 um 16:09 Uhr
Aufgrund der vielen positiven Kommentare werde ich das Rezept probieren
Huma — 25.11.2022 um 09:52 Uhr
Liest sich interessant und habe ich bisher noch nie probiert. Werde dies nun in den nächsten Tagen mal machen.
Wir in Ausseerland geben auch Zimt in den Teig. Und wenn die Raungerl mit dem Messer geschnitten und nicht mit Herz- bzw Sternderlausstecher ausgestochen, ao wurde in der Bäckerin ein faules Weibsbild vermutet!
Schmecken sehr gut ! Habe aber den Teig geschnitten , so wie es bei uns im Oberen Ennstal üblich ist.
der Teig war schön formbar , mittelweich , so wie ein Mürbeteig . Ich mag keine harten , dunklen Raunkerl.
Aufgrund der vielen positiven Kommentare werde ich das Rezept probieren
Liest sich interessant und habe ich bisher noch nie probiert. Werde dies nun in den nächsten Tagen mal machen.