Apfel- oder Birnenstrudel

Zutaten

Zubereitung

  1. Für die Fülle den Apfel- oder Birnenstrudel die Äpfel (oder Birnen) schälen, entkernen und vierteln. In 5 mm dicke Scheiben schneiden und mit Zimt, Zitronensaft, Rosinen, Rum und wenig Zucker ca. 15 Minuten dünsten. Apfelmasse nach dem Dünsten gut abtropfen und abkühlen lassen.
  2. Vorbereiteten Strudelteig auf einem bemehlten Tuch ausziehen oder Teigblätter auf einem befeuchteten Tuch aufbreiten. Die ganze Fläche mit zerlassener Butter bestreichen und die Apfelfülle im ersten Drittel der Teigfläche verteilen. Strudel einrollen und zwischendurch mit flüssiger Butter und am Schluss mit Eidotter bestreichen. Enden gut verschließen.
  3. Strudel mit Hilfe des Tuches auf ein mit Butter ausgestrichenes Blech heben. Mit einer Rouladennadel öfters einstechen und im vorgeheizten Rohr bei 200 °C ca. 20-25 Minuten backen. Den Apfel- oder Birnenstrudel etwas abkühlen lassen, in schräge Stücke schneiden und lauwarm mit Staubzucker bestreut servieren.

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35 Kommentare „Apfel- oder Birnenstrudel“

  1. ipscfreak
    ipscfreak — 20.8.2016 um 10:32 Uhr

    Ich mische Äpfel und Birnen im Verhältnis 70 zu 30 und gebe noch geröstete Nüsse dazu. Zusätzlich kommen noch 2 EL Rosinen in die Fülle. Die Rosinen werden zuvor in warmen Rum eingeweicht (ca. 20 Minuten ziehen lassen)! Das gibt dann ein ganz tolles Aroma und vollen Geschmack!

  2. marwin
    marwin — 9.7.2024 um 20:52 Uhr

    sehr gut zur Verwertung von Fallobst

  3. Pesu
    Pesu — 3.7.2024 um 06:07 Uhr

    Immer wieder sehr gut

  4. Pesu
    Pesu — 5.4.2024 um 17:09 Uhr

    Nüsse gehören für mich immer dazu

  5. elisabetherhart
    elisabetherhart — 21.10.2015 um 16:08 Uhr

    gut

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