Balassn

Zutaten

Zubereitung

  1. Für die Balassn zunächst Äpfel mit Zitronensaft, Zimt und Zucker vermengen und mit Klarsichtfolie abdecken. Dann aus leicht erwärmtem Wein und Weinbrand, Dottern, Zucker, Salz, Butter und Mehl (wenn nötig, auch noch etwas Wasser oder Milch) einen festen Teig zubereiten und diesen etwa 20 Minuten rasten lassen.
  2. Teig rechteckig ca. 2 mm dick auswalken und auf der oberen Hälfte des Teiges im Abstand von etwa 10 cm jeweils einen gehäuften Esslöffel Apfelfülle platzieren. Danach die untere Hälfte des Teiges über die obere mit den Füllungen schlagen. Mit einer Tasse von ca. 10 cm Durchmesser rund um die Apfelfülle Kreise eindrücken und auf diese Weise Apfeltaschen herstellen. Den Teig anschließend mit den Fingern rund um die Fülle gut abdrücken und die Kreise mit einem Teigrad sauber ausradln.
  3. In einer großen Pfanne Schweineschmalz oder Öl erhitzen, die Balassn portionsweise goldgelb ausbacken und mit Zimtzucker bestreut, heiß servieren.

Tipp

Statt der Apfelfülle sind auch Birnen, Kletzen, Kraut, Rüben und andere Füllungen möglich.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Passende Artikel zu Balassn

Ähnliche Rezepte

12 Kommentare „Balassn“

  1. Corinna5432
    Corinna5432 — 5.6.2015 um 01:03 Uhr

    Gut!

  2. Pesu
    Pesu — 8.9.2024 um 13:49 Uhr

    Lecker

  3. marwin
    marwin — 9.7.2023 um 11:23 Uhr

    siner eine gute Idee

  4. danan
    danan — 20.8.2015 um 12:10 Uhr

    toll

  5. gerlinde51
    gerlinde51 — 24.6.2015 um 10:05 Uhr

    tolles rezept

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.

Aktuelle Usersuche zu Balassn