Für das Birnenkompott Wasser und Zucker aufkochen und die Vanilleschote mitkochen. Etwa 5 min. sprudelnd kochen, dann vom Herd nehmen. Die Birnen werden geschält und halbiert, die Stengel und Blütenböden gut ausschneiden.
Mit einem Kugelausstecher die Kernhäschen ausstechen. Die Birnenhälften sofort ins Zuckerwasser legen, damit sie sich nicht verfärben. Wenn alle Birnenhälften fertig sind, das Kompott etwa 5 - 7 Minuten kochen.
Mit einem Zahnstocher probieren, ob sie sich leicht durchstechen lassen - nicht zu weich kochen, sie sollten etwa so fest wie fertiggekochte Erdäpfel sein.
Dann die Vanilleschote entfernen und das Birnenkompott mit dem Amaretto mischen, in Gläser füllen und einrexen. (30 Minuten bei 90 Grad)
Tipp
Das Birnenkompott passt besonders gut zu Vanilleeis und anderen Desserts.
Werde es ausprobieren